Im Spätsommer ist es endlich wieder so weit: Die ersten Kürbisse leuchten farbenfroh auf den Märkten und in den Gemüseregalen des Landes! Da warten wir nicht lange – viel zu gut schmecken uns im Herbst die Suppen, Ofengerichte und viele andere Rezepte mit Kürbis. Ob als Püree, gebraten oder gedünstet, als Ofenkürbis, als
Kürbisgemüse gekocht, als
Kürbis-Chutney oder
Kürbis als Beilage – wir können einfach nicht genug davon bekommen. Und natürlich darf auch eine cremige
Kürbissuppe im Herbst nicht fehlen! Es gibt so viele raffinierte Rezepte, dass es während der Kürbiszeit nie langweilig wird!
Einfache Kürbis-Rezepte Hat die Ernte erst einmal begonnen, können wir uns bei der Riesenauswahl köstlicher Kürbis-Rezepte gar nicht entscheiden: Ob Rezepte für die leckerste
Kürbiscremesuppe, saftiges
Kürbisbrot, köstliches
Kürbisrisotto oder deftigen
Kürbisauflauf – die Gerichte sind so vielfältig wie die Kürbisse selbst und lecker sind sie allemal! Und wer es schnell und einfach mag, der sollte unbedingt unsere
einfache Kürbissuppe,
Kürbis-Hack-Cannelloni oder die
One-Pot-Pasta mit Kürbis ausprobieren. Auch unsere Ofengerichte mit Kürbis gehen leicht von der Hand, zum Beispiel
Ofenkürbis mit Feta, gefüllter
Spaghettikürbis oder
gebackener Kürbis mit Muskat.
Kürbis-Rezepte mit Fleisch Für alle, die gern Kürbis mit einer Fleischbeilage zubereiten wollen, ist unser
Kürbis-Rindfleisch-Eintopf,
Lammschmortopf mit Kürbis und gewürztem Reis oder
Hähnchen mit Kürbis-Couscous die perfekte Wahl.
Veggie-Love: Vegane Kürbis-Rezepte und vegetarische Kürbis-Rezepte Wir haben ebenfalls eine riesige Auswahl leckerer Kürbis-Rezepte ohne Fleisch. Wie klingt zum Beispiel
vegane Kürbissuppe,
Kürbislasagne mit Butternusskürbis und gerösteten Kürbiskernen oder der vegetarische Auflauf
Kürbis-Bobotie?
Süße Kürbis-Rezepte Eine süße Alternative zur traditionellen Suppe und herzhaften Kürbis-Rezepten sind
Kürbismarmelade,
Kürbiskuchen und der klassische
Pumpkin Pie mit Zimt.
Kürbissorten: Diese gibt's Wusstest du, dass es mehr als 800
Kürbissorten gibt? Der Kürbis kann gelb, orangefarben, dunkelgrün, weiß oder grau sein und auch rund, oval, birnen- und zwiebelförmig, glatt, mit Rippen oder mit Pickeln übersät. Manchmal bilden sich sogar bizarre Formen aus, sodass der Kürbis an ein Ufo erinnert. Viele Sorten sind jedoch ungenießbar. Hier müssen wir zwischen Zierkürbis und
Speisekürbis unterscheiden. Zu den gängigsten Speisekürbissen gehören neben den Riesenkürbissen die Gemüse- oder auch Gartenkürbisse sowie die Moschuskürbisse, zu denen auch der birnenförmige, hellgelbe
Butternut-Kürbis (Butternusskürbis) mit seinem buttrig-nussigen Fruchtfleisch und der
Muskatkürbis zählen. Eine Kuriosität ist der Spaghettikürbis, dessen Fruchtfleisch in spaghettiähnliche Fäden zerfällt, wenn du den Kürbis im Ganzen kochst oder im Ofen garst. Botanisch eng verwandt mit dem Kürbis ist außerdem die Gurke, Melone und Zucchini – letztere ist botanisch betrachtet ein Gemüsekürbis.
Die beliebteste Kürbis-Sorte: Der Hokkaido-Kürbis Besonders beliebt für Rezepte ist der orangerote
Hokkaido-Kürbis. Sein Fleisch schmeckt aromatisch-nussig, und obwohl er botanisch gesehen zu den Riesenkürbissen zählt, ist er klein genug, um ihn bei einer Mahlzeit zu verarbeiten. Zudem braucht er, anders als viele andere Sorten, nicht geschält zu werden. Wie andere Kürbisarten auch, enthält der Hokkaido viel Betacarotin (eine Vorstufe von Vitamin A) und Kalium, und mit nur 25 Kilokalorien pro 100 Gramm ist sein Fleisch zudem sehr kalorienarm.
Wissenswertes über Kürbis Einen reifen Kürbis erkennst du übrigens daran, dass er hohl klingt, wenn du gegen seine Schale klopfst. Kühl und trocken gelagert kannst du ihn dann bis ins Frühjahr aufbewahren. Wie du
Kürbis lagern kannst und er so zum Wintergemüse wird, verraten wir dir in unserem Artikel und ebenso, wie du Kürbis einkochen kannst. Außerdem erklären wir, warum
Kürbis gesund ist und zeigen wie du einen
Kürbis aushöhlen, den
Kürbis schnitzen und die
Kürbiskerne rösten kannst. Wer noch mehr Ideen haben möchte, was sich alles Leckeres aus
Kürbis zubereiten lässt und wie du
Kürbis einlegen kannst, wird bei uns sicher fündig. Guten Appetit!