Chili con Carne
Zutaten
Für das Chili:
Zwiebel (groß)
Knoblauchzehe
rote Chili (klein oder Cayennepfeffer)
EL EL Öl
Gramm Gramm Rinderhackfleisch (am besten Bio)
EL EL Tomatenmark
Dose Dosen geschälte Tomaten (400 g Einwaage)
Milliliter Milliliter Rinderbrühe (Instant)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Dose Dosen Mais (285 g Abtropfgewicht)
Dose Dosen Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
Für den Dip:
Stängel Stängel Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)
Lauchzwiebeln
Gramm Gramm saure Sahne
Zubereitung
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Für das Chili:
- Zwiebel abziehen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Chili halbieren, weiße Kerne und Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Öl in einem großen flachen Topf oder einem weiten Bräter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin hellbraun anrösten. Hackfleisch, Chili und Knoblauch dazugeben und kräftig anbraten, bis das Fleisch krümelig und braun ist. Dabei das Hackfleisch mit einem Pfannenwender zerteilen, damit es feinkrümelig wird.
- Tomatenmark dazugeben und kurz anschwitzen. Dosentomaten und Brühe dazugießen. Alles mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Inzwischen Mais und Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Beides zum Chili geben und zusammen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
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Für den Dip:
- Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden.
- Je einen Klecks saure Sahne auf jede Chiliportion geben und mit Koriander, Lauchzwiebeln und etwas Pfeffer bestreut servieren.
Rezept im Video
Chili con Carne: Familienessen und Partyhit
Chili con Carne geht immer! Ob man einfach Lust auf einen wärmenden Seelentröster hat, der herrlich vertraut schmeckt, oder etwas für eine Party kochen möchte – nicht selten fällt die Wahl auf einen schönen großen Topf Chili con Carne.
Der lässt sich nämlich auch dann einfach und gelingsicher zubereiten, wenn man nicht auf Fertigmischungen zurückgreifen und das Gericht einfach selbst mit Gewürzen abschmecken will. Auch sonst ist die Liste der Zutaten übersichtlich. Das kommt alles ins Chili con Carne:
- Gemüsezwiebeln
- Knoblauchzehe
- Hackfleisch (vorzugsweise Rinderhack)
- Dosentomaten (zum Beispiel geschälte Tomaten, stückige Tomaten oder Pizzatomaten)
- Kidneybohnen
- Tomatenmark
- Maiskörner
- Paprikapulver (nach Belieben edelsüß oder rosenscharf)
- Chilischoten und ein paar scharfe Gewürze
Welches Fleisch für Chili con Carne?
So viele unterschiedliche Geschmäcker es gibt, so viele unterschiedliche Variationen tun sich auf. Häufig kommt Rindfleisch ins Chili con Carne, entweder als Hackfleisch oder in Würfel geschnitten aus der Schulter. Aber auch Schweinefleisch oder gar Wild passen zum Chili. Beachte, dass das Chili länger geschmort werden muss und sich die Garzeit verlängert, wenn du kein Hackfleisch verwendest. Wichtig ist, dass das Fleisch kräftig angebraten wird, denn dabei entstehen Röstaromen, die dem Chili con Carne seinen intensiven Geschmack verleihen.
Noch Reste übrig? So kannst du Chili con Carne aufbewahren
Chili con Carne kannst du gut zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es lässt sich auch gut einfrieren. Am besten gleich die doppelte Menge kochen und die Hälfte portionsweise einfrieren.
Chili con Carne würzen
Wer ein bisschen Abwechslung in den Texmex-Eintopf bringen möchte, kann die Zutaten variieren, zum Beispiel eine Paprikaschote klein schneiden und die Paprikawürfel unterrühren.
Je nach gewünschtem Schärfegrad kannst du auch mehrereChilis oder Peperonischoten fein hacken und mitkochen. Aus dem Vorrat eignen sich auch scharfes Paprikapulver, Cayennepfeffer, Chilipulver, Chiliflocken oder Sambal Oelek.
Oder du probierst mal etwas ganz Neues und rührst einen Teelöffel Kakaopulver oder etwas Zartbitter-Schokolade in das Chili. Kakao ist ein hervorragender Begleiter für das scharfe Chili-Aroma. Auf diese Weise erhält das Chili con Carne eine angenehm schokoladige Note, ohne dabei den charakteristischen Geschmack des Klassikers zu verlieren. Auch eine Prise Zimt oder eine Zimtstange verleiht dem Chili eine feine Gewürznote.
Variationsideen für Chili con Carne
Für den texanischen Rezeptklassiker gibt es zahlreiche Abwandlungen. Hier stellen wir dir einige vor:
Chili con Carne mit schwarzen Bohnen
Typisch für Chili con Carne sind die roten Kidneybohnen, doch in diesem Rezept greifen wir zu ihren schwarzen Verwandten – die sorgen für einen ganz besonderen Geschmack!
Chili sin Carne mit Pinienkernen
Dieses Chili ist vegetarisch, doch das Fleisch vermisst hier niemand: Pinienkerne sorgen für einen extra Crunch und Feta gibt eine salzige Note.
Grünes Chili con Carne
Dieses grüne Chili ist ein Diät-Rezept und wird anstatt mit Hackfleisch mit Beef-Tatar zubereitet. Und: Es ist in nur 30 Minuten fertig!
Kürbis con Carne
Von Kürbissen können wir im Herbst nicht genug bekommen, deshalb verfeinern sie auch unser Chili con Carne. Dafür verzichten wir auf die Bohnen.
Enchilada mit Chili con Carne
In diesem Rezept wird das Chili in Tortillas verpackt und mit Käse überbacken – schon haben wir leckere Enchiladas!
Hier findest du noch mehr Rezepte zum Vorkochen und weitere Hackfleisch-Rezepte. Du hast noch Gehacktes übrig? So kannst du Hackfleisch einfrieren.