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Pumpkin Pie Den Original-Kürbiskuchen aus den USA backen

Pumpkin Pie: Das Original aus den USA selber machen
© Brent Hofacker/Shutterstock
Pumpkin Pie hat in den USA Tradition: Ob zu Halloween oder zu Thanksgiving – der amerikanische Kürbiskuchen darf einfach nicht fehlen. Wir haben das beste Rezept für euch.

Klassische Pumpkin Pie backen

Zutaten für eine Springform (26 cm Durchmesser):

Für den Mürbeteig:

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Margarine (gekühlt)
  • 100 Gramm Rohrzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Für die Kürbisfüllung:

  • 700 Gramm Kürbisfleisch (am besten Hokkaido-Kürbis, alternativ fertiges Kürbismus)
  • 180 Gramm Rohrzucker
  • 180 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 3 Eier
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche und die Springform
  • Fett für die Springform
  • wahlweise Puderzucker, Zimt oder Kakao zum Bestäuben

Und so bereitet ihr die Pumpkin Pie zu:

  1. Für das Kürbispüree den Kürbis waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Das Fruchtfleisch mit wenig Wasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten kochen. Abgießen, gut ausdampfen lassen und fein pürieren. Etwas abkühlen lassen.
  2. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die gekühlte Margarine in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft zur Mehlmischung geben und alles gründlich mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Den Teig mit den Händen noch einmal gründlich durchkneten und so einen glatten Teig formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Inzwischen für die Füllung Zucker, Frischkäse, Eier, die Gewürze und 1 Prise Salz zum pürierten Kürbisfleisch geben und alles glattrühren.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umlauft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Springform (alternativ eine Pieform oder Tarteform) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  5. Den Mürbeteig mit den Händen auf etwas Mehl gründlich durchkneten und dann auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 30 cm Durchmesser) ausrollen. Die Springform mit dem ausgerollten Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen.
  6. Die Kürbismasse auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen. Den überstehenden Teigrand leicht umklappen, sodass ein etwas breiterer Rand entsteht.
  7. Die Pumpkin Pie im vorgeheizten Backofen 60 bis 70 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  8. Die leuchtend orangefarbene Pumpkin Pie nach Belieben mit Puderzucker, Zimt oder Kakaopulver bestäuben und mit Vanilleeis oder einem Klecks frisch geschlagener Schlagsahne servieren.

Tipps für die perfekte Pumpkin Pie

In Amerika ist es üblich, Kürbispüree in Dosen zu kaufen und damit diverse Herbstrezepte zu zaubern. Immer häufiger könnt ihr das Püree für die Pumpkin Pie auch hierzulande fertig kaufen. Gerade Hokkaidokürbis lässt sich aber sehr einfach verarbeiten, denn er braucht vor dem Kochen und Pürieren nicht einmal geschält zu werden.

Neben Hokkaido-Kürbis kommen aber auch noch andere Kürbissorten für euren neuen Lieblingskuchen infrage. So zum Beispiel Butternut-Kürbis und Muskatkürbis.

In Amerika ebenso beliebt wie fertig gekauftes Kürbispüree ist gezuckerte Kondensmilch. Durch den hohen Zuckeranteil in der Kondensmilch erhält die Füllung eine leckere Karamellnote.

Wer die Gewürze nicht einzeln kaufen möchte, kann auch auf eine klassische Gewürzmischung für Lebkuchen zurückgreifen oder mit verschiedenen herbstlichen und weihnachtlichen Gewürzen experimentieren. Inzwischen gibt es auch bei uns Pumpkin Pie Gewürzmischungen. Achtet dabei darauf, dass das Kürbisaroma nicht überdeckt wird.

Für einen besonders knusprigen Mürbeteigboden könnt ihr ihn in einem zusätzlichen Schritt blindbacken. Dafür den Mürbeteig in der Form mit Backpapier bedecken und etwa 250 Gramm getrocknete Hülsenfrüchte (zum Beispiel Linsen, Erbsen, weiße Bohnen) darauf verteilen. Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 12 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen. Übrigens: Die Hülsenfrüchte zum Blindbacken kannst du öfter verwenden. Einfach auskühlen lassen und in einem Glas oder einer Dose aufbewahren.

Hier gibt es noch mehr leckere Ideen für Kürbiskuchen. Und hier haben wir schaurig schöne Halloween-Ideen und Halloween-Rezepte für eine Halloween-Party zusammengestellt.

Brigitte

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