Osterbrunch: Genuss für das XXL-Osterfrühstück
Ein Osterbrunch mit frühlingshafter Tischdeko und blühenden Zweigen hat in vielen Familien Tradition: Freunde und Familie treffen sich Ostersonntag am späten Vormittag zum Schlemmen in zwangloser Atmosphäre. Wie bei jedem Brunch werden Frühstück und Lunch (Mittagessen) kombiniert und neben klassischen Frühstückszutaten auch warme Speisen serviert. Ein Dessert oder ein Osterkuchen bildet den süßen Abschluss. Hier ist eine Checkliste, was immer dazu gehört und Ideen für Osterrezepte, mit denen du deine Lieben beim Osterbrunch überraschen kannst.
- Bei den Getränken dürfen Kaffee, Tee, Milch (auch Hafer- oder Sojadrinks) und eventuell Kakao für die Kinder nicht fehlen. Mineralwasser, Säfte oder Smoothies kommen auch gut an. Wer auf das Ende der Fastenzeit anstoßen möchte, kann auch Sekt oder alkoholfreien Sekt kaltstellen.
- Brot und Brötchen nach Belieben rechtzeitig beim Bäcker bestellen. Das klassische Brot an Ostern ist das Osterbrot. Ebenso beliebt sind der Osterzopf (Hefezopf) und ein Osterkranz (Hefekranz). Ganz frisch gebacken schmeckt Hefegebäck am allerbesten, du kannst es jedoch ohne große Geschmackseinbußen bereits am Nachmittag des Vortages backen. Möchtest du das Osterbrot, den Hefezopf oder auch niedliche Hefe-Hasen direkt am Morgen vor dem Osterbrunch backen, sparst du Zeit, indem du alle Zutaten für den Hefeteig bereits am Vortag abmisst, und auch schon Butter und Eier aus dem Kühlschrank nimmst. Oder du knetest den Hefeteig bereits am Vorabend an und stellst ihn über Nacht in den Kühlschrank. Plane dann am Morgen noch die Gehzeit für den Hefeteig ein.
- Butter oder Margarine und Frischkäse oder Hüttenkäse gehören zu jedem Frühstück dazu. Herzhafte Bärlauchbutter und Ingwerbutter sind eine köstliche Bereicherung für den Osterbrunch und fix zuzubereiten. Einfach weiche Butter mit fein geschnittenem Bärlauch oder Ingwer verrühren und mit etwas Salz abschmecken. Ebenso würzige Aufstriche zum Beispiel auf der Basis von Frischkäse. Alle, die gerne herzhaft frühstücken, freuen sich über eine Käseplatte, Aufschnitt oder einer Fischplatte mit geräuchertem Lachs und Forellenfilet. Leuchtend rote Radieschen und kleine Tomaten sorgen für einen dekorativen Farbtupfer. Mit unseren Rezepten für die Lachs-Tarte oder einer fein abgeschmeckten Fischterrine (Mousse von der geräucherten Forelle) ist dir das Lob deiner Gäste sicher. Naschkatzen sind begeistert von einer Auswahl an Marmeladen, Honig und Schoko- oder Nusscremes.
- Was wäre Ostern ohne Eier und Eierspeisen? Neben bunt bemalten Ostereiern lassen sich Rührei oder Omelette gut auf dem Brunch-Buffet präsentieren, pochierte Eier hingegen eignen sich besser für die kleine Runde. Zu den Klassikern an Ostern gehören Soleier und der Eiersalat wie von Oma. Beide Rezepte lassen sich übrigens hervorragend vorbereiten. Ein Blickfang beim Osterbrunch sind Eier im Glas, die mit einer Kräutercreme und Kresse angerichtet werden. Der Osterbrunch ist auch eine willkommene Gelegenheit, mal wieder russische Eier zu füllen. Weitere Rezepte für Eierspeisen und Ideen, wie du übrig gebliebene Ostereier verarbeiten kannst, findest du hier: Die besten Eier-Rezepte. Wir erklären, worauf es beim perfekten Frühstücksei ankommt und wie man ein pochiertes Ei zubereitet.
- Bei den warmen Speisen bietet sich eine cremige Suppe zum Beispiel mit Bärlauch (Bärlauchsuppe) an. Das lässt sich super vorbereiten und aufwärmen. Auch der traditionelle Osterschinken kann am Vortag gegart werden. Weitere Rezeptideen für Osteressen findest du hier.
- Für den süßen Abschluss beim Osterbrunch bieten sich zahlreiche frühlingshafte Desserts und Kuchen an. Sehr gerne wird Rhabarber zu Ostern serviert. Wie wäre es mit Rhabarber-Crumble und Vanillesoße, mit Rhabarberkompott zu Vanilleeis, einem schnellen Rhabarberkuchen mit Rührteig oder Rhabarberkuchen mit Baiser?
Neben kleinem oder großem Hefegebäck und einem niedlichen Osterlamm aus Rührteig gehören saftige Möhrenkuchen aller Art zum klassischen Ostergebäck. Entscheide selbst, ob du lieber einen Carrot Cake in der Springform backen und mit Frosting füllen möchtest oder ob dich das Rezept für den Karottenkuchen aus der Kastenform mit Zuckerguss mehr anspricht. Auch für Muffins eignet sich der Rührteig mit geraspelten Möhren und gemahlenen Nüssen bestens (Möhren-Muffins). Ebenso beliebt, aber nichts für Kinder, sind Eierlikörkuchen und die Eierlikör-Torte mit Kirschfüllung.
Osterbrunch ganz entspannt: Jeder bringt was mit
Zuletzt möchten wir dir noch einen Tipp ans Herz legen, wie du das Osterfest auch für dich entspannt gestalten kannst. Bitte einfach deine Gäste selbst etwas zum Osterbrunch beizutragen. Jede:r hat garantiert ein Rezept, das sie oder er gerne für die große Runde zubereitet, sei es ein Eiersalat, der beliebte selbstgemachte Datteldip aus dem Thermomix® oder ein Rüblikuchen.
Wir wünschen guten Appetit und frohe Ostern.