Anzeige

Osterzopf

(3)

Osterzopf
Foto: A_Lein / Adobe Stock
Ein Osterzopf gehört in jede gute Rezeptsammlung! Denn der traditionelle Hefezopf ist stets ein Blickfang zu Ostern. Wir zeigen dir ein Rezept mit einer raffinierten Füllung.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
20
Scheiben

Für den Teig:

0.5

Würfel Würfel Hefe (21 g)

125

Milliliter Milliliter Milch

100

Gramm Gramm Zucker

500

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

2

Eier

0.5

TL TL Salz

2

Päckchen Päckchen Bourbon Vanillezucker

100

Gramm Gramm Butter (weich)

Mehl (zum Bearbeiten)

Für die Füllung:

100

Gramm Gramm getrocknete Feigen

100

Milliliter Milliliter Pflaumenwein (oder Traubensaft)

2

EL EL Blaumohn

200

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

1

Ei

1

Sahne

2

EL EL Mandelblättchen (oder grobkörniger Hagelzucker)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Hefe in kleine Stückchen bröckeln und mit 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefemischung hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
  3. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker und Butter zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Hauptteig sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Für die Füllung:

  5. Inzwischen die Feigen fein hacken und mit dem Pflaumenwein und Mohn mischen. Mischung etwa 20 Minuten ziehen lassen. Marzipan fein würfeln und beiseitestellen.
  6. Den Hefeteig mit den Händen nochmals auf wenig Mehl kurz durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 50 cm Größe) ausrollen. Teig längs dritteln. Die Feigenmischung auf die Teigstücke geben und jeweils mittig der Länge nach verstreichen. Marzipanwürfel darüberstreuen.
  7. Jeden Streifen zu einem langen Teigstrang aufrollen. Teigstränge locker zu einem Zopf flechten. Den Osterzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Hefezopf mithilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 30-35 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Tipp Hefe mag es zimmerwarm, deshalb Eier, Butter und Milch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. In unserem Video zeigen wir dir, worauf es bei einem Hefeteig ankommt. 

Osterzopf backen aus dem Vorrat

Du hast spontan Lust, einen Osterzopf zu backen, aber keine frische Hefe in der Küche? Hier gibt's ein Rezept für einen Hefezopf mit Trockenhefe. Dabei kannst du die Trockenhefe mit den übrigen Zutaten für den Teig auf einmal verkneten. Ganz ohne Hefe gelingt dieser Quarkzopf, der durch Backpulver schön fluffig wird.

Köstliche Variations-Ideen

  • Statt Feigen zur Abwechslung Rosinen, Soft-Aprikosen, getrocknete Cranberrys oder Kirschen einweichen.
  • Die Trockenfrüchte kannst du auch ohne Alkohol einweichen, zum Beispiel mit Traubensaft, Apfelsaft, Orangensaft oder Kirschsaft.
  • Hübsch sieht der Osterzopf aus, wenn du jeden Strang mit einer andersfarbigen Konfitüre füllst, zum Beispiel mit Erdbeermarmelade, Mirabellenmarmelade oder Heidelbeermarmelade.
  • Zitronenabrieb verleiht dem Hefeteig eine köstliches Aroma.

Hat Oma früher noch ihren Osterzopf mit grobkörnigem Hagelzucker bestreut, können wir heute aus einem riesigen Angebot an Zuckerdekoren wählen. Ob Zuckerstreusel in verschiedensten Farben, Blüten oder Schmetterlinge, lass deiner Fantasie freien Lauf. Damit das Zuckerdekor auf dem Hefegebäck haftet, den ausgekühlten Zopf mit Zuckerguss bestreichen, dann bestreuen.

Suchst du noch mehr Ideen für das Osterfest? Überrasche deine Lieben mit diesen niedlichen Hefe-Hasen zum Osterbrunch oder unseren Marzipan-Hefeknoten für die Kaffeetafel.

VG-Wort Pixel