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Rüblikuchen

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Rüblikuchen
Foto: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ein saftiger Rüblikuchen mit geraspelten Möhren ist fix gebacken. Ostern ist der Karottenkuchen besonders beliebt, er schmeckt jedoch das ganze Jahr über.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Kinderrezept, Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Teig

400

Gramm Gramm Karotten

250

Gramm Gramm Mehl

2

TL TL Backpulver

200

Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse (oder Mandeln)

4

Eier

1

Prise Prisen Salz

225

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Zimtpulver

250

Milliliter Milliliter Öl (neutrales, z. B. Sonnenblumenöl)

Für die Deko

Puderzucker (zum Bestäuben)

(Marzipan-Möhrchen)

Außerdem

Fett und Semmelbrösel für die Form (oder Backpapier )

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft, Gas Stufe 2) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand fetten beziehungsweise ganz einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Mehl, Backpulver und Haselnüsse gut vermischen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen.
  3. Eigelb, Öl, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Erst die Mehlmischung portionsweise unterrühren, dann die geraspelten Möhren zufügen und ebenfalls unterrühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Den Teig in die Springform füllen und den Rüblikuchen 40–50 Minuten backen. Den Kuchen herausnehmen, Formrand entfernen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben und mit Marzipan-Möhrchen und eventuell einem Zucker-Häschen verzieren.
Tipp Es spart Abwasch, wenn du zuerst den Eischnee schlägst und danach Eigelb und die übrigen Zutaten verrührst. Weshalb? Damit Eischnee steif wird, müssen die Schneebesen und die Rührschüssel fettfrei sein. Zum Anrühren des Teiges kannst du die Schneebesen jedoch weiterverwenden.
Warenkunde Der Rüblikuchen wird durch die geraspelten Möhren und die Haselnüsse so schön saftig. Kühl gelagert hält er sich 3-4 Tage.

Variationsideen für den Rüblikuchen

  • Statt Zimt kannst du auch gemahlenen Anis, Lebkuchengewürz oder Pumpkin-Pie-Gewürzmischung in den Rührteig geben. 
  • Die Nüsse für den Teig kannst du nach Belieben variieren. Anstelle der gemahlenen Haselnüsse kannst du ebenso gut gemahlene Mandeln mit Haut oder Walnüsse nehmen. Auch Kürbiskerne eignen sich, allerdings überdecken sie die Farbe der Möhren im Teig.
  • Ganz ungeduldige oder eilige Bäcker:innen können darauf verzichten, die Eier zu trennen, das Eiweiß zu Eischnee zu schlagen und unter den Teig zu heben. Der Kuchen schmeckt dann ebenso gut, ist jedoch nicht ganz so fluffig. 
  • Wir haben in unserem Rezept auf das klassische Päckchen Vanillezucker im Teig verzichtet, da es geschmacklich keinen Unterschied macht. Für eine Vanillenote lieber geschlagene Sahne mit Vanillezucker zum Rüblikuchen reichen.
  • Wer mag, bestäubt den Rüblikuchen nicht einfach mit Puderzucker sondern bestreicht ihn rundherum mit Zuckerguss, einem Frischkäse-Frosting (Karottenkuchen mit Frosting) oder einer klassischen Buttercreme (Möhrentorte). 
  • Für den Zuckerguss den Puderzucker am besten mit Zitronensaft glattrühren. Der Zitronensaft bietet einen erfrischenden Kontrast und lässt den Kuchen nicht zu süß werden. 
  • Für besondere Anlässe kannst du wie in unserem Rezept für die Rüblitorte auch gehackte Nüsse am Rand in das Frosting drücken.

Noch mehr Lust auf Kuchen mit Karotten?

Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen oder gar Rüblitorte – der wunderbar saftige Kuchen mit frisch geraspelten Karotten und gemahlenen Nüssen hat viele Namen. Bei uns findest du auch das Rezept Veganer Karottenkuchen und Carrot Cake.

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