Anzeige

Eierlikörkuchen

(8)

Eierlikörkuchen
Foto: fahrwasser / Adobe Stock
Der Eierlikörkuchen sieht vielleicht nicht spektakulär aus, doch wer ihn einmal gegessen hat, ist begeistert. Fix zusammengerührt gelingt er garantiert!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
20
Scheiben

Fett für die Form

Mehl (für die Form)

125

Gramm Gramm Mehl

125

Gramm Gramm Speisestärke

1

Päckchen Päckchen Backpulver

5

Eier

225

Gramm Gramm Puderzucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

250

Milliliter Milliliter Öl

250

Milliliter Milliliter Eierlikör

Puderzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz oder eine Gugelhupfform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Öl und Eierlikör im dünnen Strahl langsam einlaufen lassen und unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung portionsweise zufügen und alles zu einem cremigen Teig verrühren.
  3. Den Rührteig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten backen. Falls die Oberfläche des Eierlikörkuchens zu dunkel wird, mit Backpapier bedecken. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Variationsideen für den Eierlikörkuchen

Mit diesen Tipps kannst du den saftigen Eierlikörkuchen nach Belieben abwandeln.

  • Einen Eierlikörkuchen musst du nicht unbedingt als Gugelhupf backen, er gelingt auch in einer Kastenform oder auf dem Blech. Hübsch verzierte Eierlikör-Muffins werden zum Blickfang beim Osterbrunch und auf dem Kuchenbuffet. Ohne Rohrbodeneinsatz in der Springform gebacken eignet sich der Eierlikörkuchen übrigens hervorragend als Tortenboden. 
  • Für einen Eierlikörkuchen ohne Alkohol, ersetze den Eierlikör durch die gleiche Menge Vanillesoße. 
  • Der Eierlikörkuchen gelingt auch ohne Speisestärke, nur mit Mehl. Damit wird er zwar etwas großporiger, schmeckt aber genauso köstlich. 
  • Anstelle von Puderzucker kannst du auch normalen Haushaltszucker oder braunen Zucker für den Teig verwenden.
  • Du hast keinen Eierlikör daheim, aber Whisky-Cream-Likör, sahnigen Vanille- oder Schokolikör im Vorrat? Dann backe deinen Eierlikörkuchen doch einfach damit und gebe ihm einen kreativen Namen. 
  • Gehackte Schokolade, Krokant, Kirschen oder Rum-Rosinen unter den Teig heben.
  • Statt den Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben, kannst du ihn auch mit Zuckerguss beträufeln. Für den Guss zum Beispiel Eierlikör mit Puderzucker anrühren.

Noch mehr Rührkuchen

Unser Rezept für den luftigen Eierlikörkuchen ist eines von vielen für klassische Rührkuchen. Dazu gehören Marmorkuchen, Zitronenkuchen und der bei Kindern beliebte Fantakuchen vom Blech. Wenn du ein Osterlamm backen möchtest, bereitest du dafür auch einen Rührteig zu. Unsere Rezepte für Aprikosenkuchen, Kirschkuchen, Pflaumenkuchen und Apfelkuchen zeigen, wie gut sich ein Rührteig mit Früchten kombinieren lässt.

Eierlikör selbst machen

Wie wäre es mal mit einem selbst gemachten Eierlikör? Das ist ein exquisites Ostergeschenk, du kannst an der österlichen Kaffeetafel damit glänzen und natürlich auch deinen Eierlikörkuchen damit backen. Hier geht’s zu unserem Rezept für Eierlikör aus dem Thermomix®.

VG-Wort Pixel