Anzeige

Bärlauchbutter

(1)

Bärlauchbutter
Foto: eflstudioart / Adobe Stock
Selbstgemachte Bärlauchbutter schmeckt pur auf Brot und zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Sie ist blitzschnell zubereitet und lässt sich super einfrieren.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker, Low Carb, ohne Alkohol, schnell, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Fett: 14 g

Zutaten

Für
15
Portionen
1

Bund Bund Bärlauch (etwa 50 g)

250

Gramm Gramm Butter (weich)

Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Bärlauch waschen, gut trocken schütteln oder trocken tupfen. Die Bärlauchblätter mit einem großen Messer oder im Mixer hacken.
  2. Weiche Butter in Stückchen und Bärlauch mit etwa 1 TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles mit einer Gabel vermengen oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
  3. Die Bärlauchbutter auf ein Stück Frischhaltefolie legen und mit der Folie zu einer Rolle formen. Kaltstellen oder einfrieren. (Nährwerte gelten für eine Portion à 20 g.)
Tipp Ein Bund Bärlauch wiegt zwischen 50 und 100 Gramm. Wenn du Bärlauchbutter zubereitest, siehe die Mengenangaben in unserem Grundrezept als Richtwert. Je nachdem wie intensiv der Geschmack sein soll, kannst du das Verhältnis von Butter und Bärlauch nach Belieben variieren. In unserem Rezept Kleine Frühlingsburger mit Bärlauchbutter vermischen wir sogar 200 g Bärlauch mit 125 g Butter.
Warenkunde Die Bärlauchsaison dauert nur von März bis Mai. Sobald die Pflanze blüht, verlagert sich das Aroma von den Bärlauchblättern in die Blüten. Umso erfreulicher ist es, dass wir den wilden Knoblauch in Form von Bärlauchbutter und Bärlauchpesto konservieren können. 

Variationsideen für Bärlauchbutter

  • Du kannst die Bärlauchbutter im Thermomix® zubereiten. Dafür die Bärlauchblätter in den Mixtopf geben und 5 sek | Stufe 7 zerkleinern. Weiche Butter in Stückchen, Salz und Pfeffer zufügen und alles 10 sek | Stufe 5 vermischen. 
  • Zitronenabrieb (nicht der Zitronensaft) verleiht der Bärlauchbutter zusätzlich eine feine Zitrusnote. Für unser Rezept mit 250 g Butter reicht Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone.
  • Die Bärlauchbutter wird streichfähiger, wenn du 1-2 EL Öl (zum Beispiel natives Olivenöl oder neutrales Rapsöl) zufügst und alles verrührst.
  • Noch handlicher lässt sich eingefrorene Bärlauchbutter portionsweise entnehmen, wenn du sie nicht zur Rolle formst, sondern in die Mulden eines Eiswürfelbehälters verteilst. Diesen mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, damit Luftbläschen entweichen können. 

Weitere Bärlauch-Rezepte, beispielsweise für eine cremige Bärlauchsuppe, haben wir für dich zusammengestellt. Bei uns erfährst du auch, wie du Bärlauch einfrieren kannst, sodass du ihn auch außerhalb der Bärlauchsaison, zum Beispiel als würzigen Brotaufstrich mit Frischkäse, genießen kannst. Noch mehr Ideen zum Kräuterbutter selber machen findest du hier. 

VG-Wort Pixel