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Hefezopf

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Hefezopf
Foto: SanWesFot / Shutterstock
Ein Hefezopf gehört zu jedem gelungenen Osterbrunch! Kneten, gehen lassen, flechten – mit unserem Grundrezept gelingt das beliebte Hefegebäck ganz einfach.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten + 1 Stunde 30 Minuten Gehzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 120 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
30
Scheiben

Für den Hefeteig

500

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

125

Milliliter Milliliter Milch

75

Gramm Gramm Zucker

0.5

Würfel Würfel Hefe (21 g, alternativ Trockenhefe verwenden)

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

0.5

TL TL Salz

100

Gramm Gramm Butter (weich)

2

Eier

Mehl (zum Bearbeiten)

Zum Fertigstellen

1

Eigelb

1

TL TL Milch

2

EL EL Hagelzucker (grobkörniger Zucker zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig

  2. Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch lauwarm erwärmen. 4 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  3. Rest Zucker, Vanillezucker, Salz, weiche Butter und Eier zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt nochmals an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  4. Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Länge) rollen, nebeneinanderlegen und zu einem Zopf formen (Anleitung siehe unten). Die beiden Enden nach unten einschlagen.
  5. Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad; Gas Stufe 3) vorheizen.
  7. Eigelb und Milch verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Hagelzucker darauf streuen. Den Hefezopf im vorgeheizten Ofen 20–30 Minuten goldbraun backen. Falls der Hefezopf zu dunkel wird, eventuell einige Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken.
Tipp Wer es gern fruchtig mag, kann etwa 75 Gramm Rosinen, getrocknete Cranberries oder Aprikosen in den Hefeteig kneten. Auch Schokotropfen oder Mandelsplitter passen gut in den Hefezopf. 
Das Ei zum Bestreichen mit Sahne oder Kondensmilch statt mit Milch verquirlen. 

Mit diesen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert

  • Hefe mag es warm, nur dann geht der Teig richtig schön auf. Die Zutaten sollten möglichst Zimmertemperatur haben. Den Teig stets an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel in der Nähe der Heizung). Die Schüssel beim Gehenlassen am besten mit einem Tuch bedecken, das schützt den Hefeteig vor Zugluft. 
  • Die Milch für den Hefeteig nur etwa handwarm erwärmen. Ist sie zu heiß stirbt die Hefe ab und kann den Teig nicht mehr wie gewünscht lockern.
  • Hefeteig braucht Zeit. Lasse ihn lieber 20 Minuten länger gehen als zu kurz. 
  • Hier geht es zu unserem Rezept für Hefezopf mit Trockenhefe. Dabei braucht kein Vorteig angesetzt zu werden. Du kannst gleich alle Zutaten für den Hefeteig mit den Knethaken des Rührgeräts verarbeiten und den Teig durchkneten, bis er schön geschmeidig ist.
  • Du kannst den Hefeteig auch ohne Rührgerät zubereiten und den Vorteig in der Schüssel mit den übrigen Zutaten durchkneten.
  • Für den Hefezopf muss der Backofen nicht unbedingt vorgeheizt werden. Wenn du den Hefezopf in den kalten Backofen schiebst, verlängert sich die Backzeit um 5–10 Minuten. 

Hefezopf flechten – so geht's

Der klassische Hefezopf – wie in unserem Rezept – wird mit drei Zöpfen geflochten. Geübte Bäcker und Bäckerinnen flechten den Hefezopf gerne mit vier oder fünf Teigsträngen, damit sieht das Zopfmuster besonders kunstvoll und festlich aus. Doch ganz gleich, mit wie vielen Zöpfen du das fluffige Osterbrot flechtest – jeder Hefezopf ist ein Blickfang und kommt beim traditionellen Brunch an Ostern wie auch beim gemütlichen Sonntagsfrühstück super an.

  • Klassischen Hefezopf flechten mit drei Strängen
    Drei gleichlange Teigstränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und die oberen Enden zusammendrücken. Abwechselnd den linken und den rechten Strang über den mittleren Strang legen. Teigstränge am unteren Ende zusammendrücken.
  • Fischgrät-Hefezopf flechten mit vier Strängen
    Vier gleichlange Teigstränge fächerförmig auf die Arbeitsfläche legen und die oberen Enden zusammendrücken. 
    Variante A: Im Wechsel den rechten Strang jeweils über einen und den linken Strang jeweils über die zwei mittleren Stränge legen. 
    Variante B: Den jeweils äußeren rechten Strang wie beim Weben im Wechsel über und unter den anderen drei Teigsträngen hindurchführen. 
  • Hefezopf flechten mit fünf Strängen
    Fünf gleichlange Teigstränge fächerförmig auf die Arbeitsfläche legen und die oberen Enden zusammendrücken. Jetzt wird – wie bei Variante B mit vier Strängen – immer nur der äußere rechte Teigstrang genommen und im Wechsel über und unter die vier anderen Stränge gelegt. 

Hefezopf mit Füllung

Für einen gefüllten Hefezopf wird der Teig rechteckig ausgerollt und in drei, vier oder fünf Streifen geschnitten. Die Füllung (zum Beispiel Nusscreme, Marzipan oder Erdbeermarmelade) wird dann so auf jeden Teigstreifen gestrichen, dass an einer langen Seite etwa 2 cm Rand frei bleiben. Den Hefeteig dann jeweils zu der langen Seite mit dem freien Rand hin aufrollen und die Teignaht gut andrücken. Dann wie beschrieben flechten. 

Hier haben wir noch mehr Rezepte für Ostern für dich zusammengestellt. Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und Genießen. 

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