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Osterbrot

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Osterbrot
Foto: tilialucida / Adobe Stock
Wenngleich das traditionelle Fastenbrechen immer mehr an Bedeutung verliert, erfreut sich ein frisch gebackenes, fluffiges Osterbrot beim Osterfrühstück großer Beliebtheit.
Vivien Windel
Rezept von Vivien Windel
Fertig in 50 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 190 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
20
Scheiben
100

Gramm Gramm Rosinen

1

EL EL Rum (oder Orangensaft)

0.5

Hefewürfel

250

Milliliter Milliliter Milch (lauwarm)

500

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

2

Prise Prisen Safran (optional nach Belieben)

1

Ei

80

Gramm Gramm Butter (zimmerwarm)

100

Gramm Gramm Mandeln (gehackt)

1

Eigelb (zum Bestreichen)

1

EL EL Sahne (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Die Rosinen in einem flachen Schälchen mit Rum beträufeln und beiseitestellen.
  2. Milch und 1 TL Zucker lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und auflösen.
  3. Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
  4. Restlichen Zucker, Salz, Safran, Ei und die weiche Butter in Stücken zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Rosinen abtropfen lassen, mit den gehackten Mandeln zum Teig geben und kurz mit den Händen unterkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft, Gas Stufe 2) vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem ovalen Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und kreuzweise einschneiden.
  7. Eigelb und Sahne verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten goldgelb backen.
Tipp Die frische Hefe kannst du durch Trockenhefe ersetzen. Damit sparst Du Dir auch das Ansetzen des Vorteiges. Die Trockenhefe einfach mit Mehl mischen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Für Langschläfer:innen eignet sich dieser Quarkzopf. Er wird mit Backpulver zubereitet, so dass die Gehzeit komplett entfällt.
Warenkunde Hefeteig wird stets zweimal geknetet. Im ersten Schritt bietet es sich alle Zutaten mit Küchenmaschine zu einem glatten Teig zu verarbeiten. Nachdem der Teig gegangen ist, wird er gerne dann noch einmal auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen geknetet. Dabei wird die eingeschlossene Luft wieder entfernt, sodass das Brot schön locker und feinporig backt. 

So kannst du dein Osterbrot nach Belieben variieren:

  • Anstelle von Rosinen getrocknete Cranberrys, gehackte Soft-Aprikosen, Zitronat oder Orangeat unter den Hefeteig kneten.
  • Zitronenabrieb verleiht dem Osterbrot eine fruchtige Note.
  • Zum Verzieren den mit verquirltem Eigelb bestrichenen Laib mit grobkörnigem Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
  • Anstelle eines runden oder ovalen Osterbrotes kannst du einen länglichen Osterzopf backen. In unserem Rezept für Hefezopf erklären wir, wie du mit drei, vier beziehungsweise fünf Strängen flechtest. Die Backzeit ist 5–10 Minuten kürzer, denn ein Zopf ist flacher als ein Brot. 
  • Auch ein Osterkranz oder Hefekranz, bei dem zwei Teigstränge miteinander verdreht und zu einem Kreis gelegt werden, eignen sich als Brot für das Osterfrühstück. Ebenso kannst du für jeden Gast ein kleines rundes Osternest backen.

Noch mehr Rezepte für Ostern

Doch ein Osterbrot allein reicht noch nicht für den Frühstückstisch. Hier findest du weitere köstliche Rezepte für Ostern, die auch zum Osterbrunch passen, zum Beispiel einen Eiersalat, dekorative Eier im Glas oder traditionelle Soleier wie von Oma. 

Wenn ein Rezept jedes Jahr zu Ostern hervorgeholt wird, dann ist es das für Möhrenkuchen. Dieser saftige Kuchen mit geraspelten Möhren und gemahlenen Nüssen wird auch Rübikuchen, Karottenkuchen oder Carrot Cake genannt. Ebenso beliebt sind Eierlikörkuchen und eine Eierlikörtorte mit Haselnussbiskuit

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