Karottenkuchen
Zutaten
Für den Teig
Fett und Semmelbrösel für die Form
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm gemahlene Mandeln
Gramm Gramm brauner Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Prise Prisen Muskat (gerieben)
TL TL Zimt
Eier
Gramm Gramm Sonnenblumenöl
Für die Deko
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangensaft
EL EL Pistazien (ohne Schale)
Packung Packungen Marzipankarotten
Zubereitung
- Eine Kastenform (25 cm Länge) mit einem Backpinsel einfetten und mit Semmelbröseln ausstäuben oder mit Backpapier auskleiden. (Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
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Für den Teig
- Karotten waschen, schälen und fein raspeln.
- Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, Muskat und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Erst Eier und Öl, dann die geraspelten Karotten unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 45–50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit mithilfe einer Stäbchenprobe überprüfen, ob der Karottenkuchen fertig ist. Bleibt noch Teig am Holzstäbchen kleben, die Backzeit um etwa 5 Minuten verlängern.
- Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Für die Deko
- Puderzucker in eine Schüssel sieben und nach und nach mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den abgekühlten Karottenkuchen mit der Glasur bestreichen und ein paar Minuten antrocknen lassen.
- Inzwischen die Pistazien grob hacken. Zuletzt zum Verzieren die gehackten Pistazien auf den Karottenkuchen streuen. Dann die Marzipankarotten auf den Kuchen legen, leicht andrücken und die Glasur komplett trocknen lassen.
Karottenkuchen schnell variiert
Unser Rezept für eine Kastenform reicht auch für eine Springform mit 26 cm Durchmesser oder ein Muffinblech mit 12 Mulden. Die Backzeit für die Rübli-Muffins beträgt nur etwa 25 Minuten.
Wie kann man Karottenkuchen aufbewahren?
Der Kastenkuchen wird durch die geriebenen Möhren und die gemahlenen Mandeln super saftig. Deshalb schmeckt er auch nach drei bis vier Tagen noch wie frisch gebacken. Am besten bewahrst du Karottenkuchen in einem Tortenträger oder einer anderen verschließbaren Dose auf. Falls du deinen Karottenkuchen mit Frosting verzierst, solltest du ihn weges des Frischkäses in dem Topping an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank lagern.
Ideen für die Deko
Klassisch amerikanischer Carrot-Cake wird mit einem Frosting aus Frischkäse, Butter und Puderzucker bestrichen und teilweise auch gefüllt. Wir verwenden für unser Rezept eine Glasur aus Puderzucker und Orangensaft. Du kannst aber auch einfach nur etwas Puderzucker über den Kuchen stäuben oder Schlagsahne dazu reichen. Wer es schokoladig mag, träufelt einfach Schokoglasur über den Karottenkuchen. Zum Verzieren eignen sich gehackte Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln), bunte Streusel oder Marzipankarotten.
Noch mehr Lust auf Karottenkuchen?
Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen oder gar Rüblitorte – dieser Kuchen hat viele Namen, doch das Wichtigste ist, dass er frische Möhren enthält und wunderbar saftig wird. Wir haben deshalb gleich mehrere Rezepte für dich, darunter auch ein veganer Karottenkuchen und eine Möhrentorte mit Buttercreme.
Du fragst dich, ob du Kuchen auch mit anderem Gemüse backen kannst? Klar, das geht wunderbar. Es gibt tolle Rezepte für köstliche Kuchen mit Kürbis, Zucchini, Spinat, Rote Bete und Aubergine. Hier ist eine kleine Auswahl: