Anzeige

Weihnachtsmenü: Festlich genießen

Zu Weihnachten gibt es bei uns ein festliches Weihnachtsmenü für jeden Geschmack! Hier findet ihr die besten Rezepte aus der BRIGITTE-Küche.

Lieblinge der Redaktion

Veganes Weihnachtsmenü

Kochschule und Tipps

Weihnachtsmenü: Festlich genießen

An Weihnachten wollen wir festlich auftischen und genießen – was passt da besser als ein feines Weihnachtsmenü? Ihr glaubt, dafür habt ihr keine Zeit? Da können wir euch beruhigen: Ein festliches Menü zum Weihnachtsfest muss gar nicht aufwendig sein. Die Rezepte für Weihnachtsmenüs, die wir euch auf dieser Seite vorstellen, lassen sich mit etwas Planung sehr gut vorbereiten – ganz ohne Stress! Unsere Ideen reichen dabei vom perfekt abgestimmten Fünf-Gänge-Menü zu Weihnachten über köstliche Weihnachtsrezepte, die ihr solo anbieten könnt, bis hin zu drei schnellen Gängen, die im Handumdrehen gelingen. Natürlich haben wir auch an Klassiker wie Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen gedacht
Weihnachtsmenü: Rezepte für das große Fest
Weihnachten wird gern und viel geschlemmt. Kein Wunder, es ist schließlich Tradition an den Festtagen, ein Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert aufzutischen. Wir liefern euch Inspirationen, damit euer Weihnachtsmenü für euch, Familie und Gäste zum kulinarischen Highlight des Jahres wird!
Weihnachtliche Vorspeisen
Jedes gute Weihnachtsmenü beginnt mit einer Vorspeise. Im besten Fall lässt diese sich gut vorbereiten, damit ihr vor dem Hauptgericht nicht schon ewig in der Küche stehen müsst. Gut eignen sich Suppen oder Salate, ebenso kleine Häppchen und Canapés. Probiert doch mal unser cremiges Parmesan-Süppchen oder auch das raffinierte Lachs-Tatar aus. Wer es gern fruchtig mag, dem oder der empfehlen wir Orangensalat mit Nusskrokant.
Weihnachtsmenü: Der Hauptgang
Für den Hauptgang sind der Gänsebraten und die gebratene Ente die Klassiker. In unseren Rezepten bieten wir die traditionellen Weihnachtsessen wie Weihnachtsbraten, Weihnachtsente und Weihnachtsgans. Wer keinen ganzen Gänsebraten zubereiten möchte kann gut auf die Brust oder Keulen von Gans und auch Ente zurückgreifen.
Doch es muss an den Festtagen nicht unbedingt ein Hauptgericht mit Fleisch sein. Fisch, wie der traditionelle Weihnachtskarpfen oder in der Pfanne gebratener Fisch, schmecken ebenso festlich.
Immer beliebter werden vegetarische oder vegane Hauptspeisen. Wie wäre es mit dem raffinierten vegetarischen Butternut-Braten mit Risotto-Füllung oder unserem Rezept für Veganer Braten.
Beilagen fürs Weihnachtsmenü
Die Klassiker unter den Beilagen für ein Weihnachtsmenü sind definitiv Rotkohl und Klöße. Sie schmecken zu Gans und Ente ebenso gut wie zu Rouladen oder Hirsch-Sauerbraten. Aber auch ein warmer Grünkohlsalat oder Brezelknödel mit Champignons können euer Menü perfekt abrunden. Ebenso Gemüse wie Bohnen, Rosenkohl und die Mischung aus Erbsen und Möhren eignen sich. Dann noch eine leckere Bratensoße dazu – und euer Weihnachtsmenü ist perfekt.
Weihnachtliche Desserts zum Verlieben
Für den festlichen Nachtisch ist Tiramisu sehr beliebt. Das schmeckt nach Originalrezept ebenso gut wie weihnachtlich abgestimmt als Spekulatius-Tiramisu oder als veganes TiramisuPanna Cotta und Mousse au chocolat lassen alle Creme-Fan-Herzen höherschlagen und auch vom Weihnachtsklassiker Bratapfel wird nichts übrig bleiben. Weitere Ideen für Weihnachtsdesserts findest du hier. 

Vegane oder vegetarische Weihnachtsmenüs
Für alle Veggies haben wir köstliche fleischfreie Alternativen parat: Unser vegetarisches Weihnachtsmenü ist ebenso liebevoll zusammengestellt wie unser veganes Weihnachtsmenü.
Wie wäre es beispielsweise mit einem Rotkohlsalat mit Feigen und Walnüssen oder einer cremigen Suppe mit Sellerie (Sellerie-Cremesuppe mit gebratenen Maronen) als ersten Gang des Weihnachtsmenüs? Als Hauptgang könnt ihr mit einem vegetarischen Braten oder veganem Gulasch auftrumpfen. Und als Nachtisch dürfen das vegane Schokoladeneis oder der Mandelmilchreis mit Kirschgrütze nicht fehlen! Mit unserer Auswahl an leckeren veganen und vegetarischen Gerichten wird euer Weihnachtsmenü ein Festschmaus!
Weitere Weihnachtsklassiker
In vielen Familien gehört es an Heiligabend zur kulinarischen Tradition Kartoffelsalat mit Würstchen zu servieren. Natürlich haben wir auch reichlich Kartoffelsalat-Rezepte.
Ebenso beliebt ist es an einem der Festtage in geselliger Runde Raclette oder ein Käsefondue zu genießen. Welche Raclette-Zutaten ihr braucht, verraten wir euch. Bei dieser Art von Weihnachtsessen kann sich jede:r seinen Teller mit den Zutaten zusammenstellen, die sie oder er am liebsten mag.
Lasst euch von unseren Ideen für ein Weihnachtsmenü aus der BRIGITTE-Versuchsküche inspirieren – frohe Weihnachten und guten Appetit!