An Weihnachten wollen wir festlich auftischen und genießen – was passt da besser als ein feines Weihnachtsmenü? Ihr glaubt, dafür habt ihr keine Zeit? Da können wir euch beruhigen: Ein
festliches Menü zum Weihnachtsfest muss gar nicht aufwendig sein. Die Rezepte für Weihnachtsmenüs, die wir euch auf dieser Seite vorstellen, lassen sich mit etwas Planung sehr gut vorbereiten – ganz ohne Stress! Unsere Ideen reichen dabei vom perfekt abgestimmten Fünf-Gänge-Menü zu Weihnachten über köstliche
Weihnachtsrezepte, die ihr solo anbieten könnt, bis hin zu drei schnellen Gängen, die im Handumdrehen gelingen. Natürlich haben wir auch an Klassiker wie Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen gedacht
Weihnachtsmenü: Rezepte für das große FestWeihnachten wird gern und viel geschlemmt. Kein Wunder, es ist schließlich Tradition an den Festtagen, ein Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert aufzutischen. Wir liefern euch Inspirationen, damit euer Weihnachtsmenü für euch, Familie und Gäste zum kulinarischen Highlight des Jahres wird!
Weihnachtliche VorspeisenJedes gute Weihnachtsmenü beginnt mit einer Vorspeise. Im besten Fall lässt diese sich gut vorbereiten, damit ihr vor dem Hauptgericht nicht schon ewig in der Küche stehen müsst. Gut eignen sich Suppen oder Salate, ebenso kleine Häppchen und Canapés. Probiert doch mal unser cremiges
Parmesan-Süppchen oder auch das raffinierte
Lachs-Tatar aus. Wer es gern fruchtig mag, dem oder der empfehlen wir
Orangensalat mit Nusskrokant.
Weihnachtsmenü: Der HauptgangFür den Hauptgang sind der Gänsebraten und die gebratene Ente die Klassiker. In unseren Rezepten bieten wir die
traditionellen Weihnachtsessen wie
Weihnachtsbraten,
Weihnachtsente und
Weihnachtsgans. Wer keinen ganzen
Gänsebraten zubereiten möchte kann gut auf die Brust oder Keulen von Gans und auch Ente zurückgreifen.
Doch es muss an den Festtagen nicht unbedingt ein Hauptgericht mit Fleisch sein. Fisch, wie der traditionelle
Weihnachtskarpfen oder in der Pfanne gebratener Fisch, schmecken ebenso festlich.
Immer beliebter werden vegetarische oder vegane Hauptspeisen. Wie wäre es mit dem raffinierten vegetarischen
Butternut-Braten mit Risotto-Füllung oder unserem Rezept für
Veganer Braten.
Beilagen fürs WeihnachtsmenüDie Klassiker unter den Beilagen für ein Weihnachtsmenü sind definitiv
Rotkohl und
Klöße. Sie schmecken zu Gans und Ente ebenso gut wie zu
Rouladen oder
Hirsch-Sauerbraten. Aber auch ein
warmer Grünkohlsalat oder
Brezelknödel mit Champignons können euer Menü perfekt abrunden. Ebenso Gemüse wie Bohnen, Rosenkohl und die Mischung aus Erbsen und Möhren eignen sich. Dann noch eine leckere
Bratensoße dazu – und euer Weihnachtsmenü ist perfekt.
Weihnachtliche Desserts zum VerliebenFür den festlichen Nachtisch ist
Tiramisu sehr beliebt. Das schmeckt nach Originalrezept ebenso gut wie weihnachtlich abgestimmt als
Spekulatius-Tiramisu oder als
veganes Tiramisu.
Panna Cotta und
Mousse au chocolat lassen alle Creme-Fan-Herzen höherschlagen und auch vom Weihnachtsklassiker
Bratapfel wird nichts übrig bleiben. Weitere Ideen für
Weihnachtsdesserts findest du hier.
Vegane oder vegetarische WeihnachtsmenüsFür alle Veggies haben wir köstliche fleischfreie Alternativen parat: Unser vegetarisches Weihnachtsmenü ist ebenso liebevoll zusammengestellt wie unser veganes Weihnachtsmenü.
Wie wäre es beispielsweise mit einem
Rotkohlsalat mit Feigen und Walnüssen oder einer cremigen Suppe mit Sellerie (
Sellerie-Cremesuppe mit gebratenen Maronen) als ersten Gang des Weihnachtsmenüs? Als Hauptgang könnt ihr mit einem
vegetarischen Braten oder
veganem Gulasch auftrumpfen. Und als Nachtisch dürfen das
vegane Schokoladeneis oder der
Mandelmilchreis mit Kirschgrütze nicht fehlen! Mit unserer Auswahl an leckeren veganen und vegetarischen Gerichten wird euer Weihnachtsmenü ein Festschmaus!
Weitere WeihnachtsklassikerIn vielen Familien gehört es an Heiligabend zur kulinarischen Tradition Kartoffelsalat mit Würstchen zu servieren. Natürlich haben wir auch reichlich
Kartoffelsalat-Rezepte.
Ebenso beliebt ist es an einem der Festtage in geselliger Runde Raclette oder ein
Käsefondue zu genießen. Welche
Raclette-Zutaten ihr braucht, verraten wir euch. Bei dieser Art von Weihnachtsessen kann sich jede:r seinen Teller mit den Zutaten zusammenstellen, die sie oder er am liebsten mag.
Lasst euch von unseren Ideen für ein Weihnachtsmenü aus der BRIGITTE-Versuchsküche inspirieren – frohe Weihnachten und guten Appetit!