Inhaltsverzeichnis
- Welche Zutaten braucht man für Raclette?
- Zutaten für vegetarisches und veganes Raclette
- Welchen Käse braucht man für Raclette?
- Originelle Rezeptideen für Raclette
- Unsere Lieblingsrezepte für Raclette
- So funktioniert das Raclette
- So isst man Raclette in der Schweiz
- Was tun mit den Resten vom Raclette?
- Schnelle Dips für Raclette und Fondue
Welche Zutaten braucht man für Raclette?
Das Beste am Raclette sind die vielen verschiedenen Kombinationen aus unterschiedlichen Raclette-Zutaten und Leckereien, die den Weg in unsere Pfännchen finden. Wir zeigen dir eine Auswahl an vegetarischen Zutaten sowie Fleisch und Fisch und haben auch Ideen, wie du ein süßes Pfännchen bestücken kannst.
Raclette mit Gemüse
- Pellkartoffeln (vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorten, wie Anabell, Linda, Laura, Marabel oder Corinna eignen sich am besten)
- Silberzwiebeln
- Maiskörner oder Mini-Maiskolben
- Tomaten
- eingelegte Gürkchen (zum Beispiel Cornichons oder kleine Gewürzgurken)
- Paprika
- Zucchini
- Champignons
- Spargel
- Oliven
- Kidneybohnen
- Zwiebeln
- Brokkoli- oder Blumenkohlröschen
Raclette mit Fleisch und Wurst
- gewürfelter Speck
- Geschnetzeltes vom Rind, Schwein oder Huhn
- Minutensteaks
- Salami
- Schinken
- Bacon
- Knacker, Schinkenwürstchen oder Kabanossi
- Salsicce
- Filetstücke vom Rind, Schwein oder Huhn
- Hackfleisch (zu Bällchen geformt und bereits angebraten)
Raclette mit Fisch und Meeresfrüchten
- Garnelen
- Fischfilet, zum Beispiel Lachs oder Thunfisch
- Thunfisch aus der Dose
Süßes Raclette
Probier doch mal Früchte für ein süßes Raclette oder ein letztes süßes Raclettepfännchen zum Nachtisch! Hierfür eignen sich zum Beispiel:
- Ananas
- Äpfel
- Preiselbeeren
- Birnen
- Bananenscheiben
- Schokolade
- Marshmallows
Diese Zutaten gehören stets auf die Einkaufsliste für Raclette
Berechne pro Person etwa:
- 200-250 g Raclettekäse
- 120-150 g Fleisch
- 150-200 g Gemüse nach Wahl (für Vegetarier:innen und Veganer:innen die doppelte Portion)
- 150 g Kartoffeln
- 1/4 Baguette
Zutaten für vegetarisches und veganes Raclette
Raclette eignet sich so hervorragend für ein gemütliches gemeinsames Schlemmen, weil einfach jede und jeder die Pfännchen nach den eigenen Vorlieben zubereiten kann. So ist es auch für Vegetarier:innen und Veganer:innen ein Leichtes, beim Raclette auf ihre und seine Kosten zu kommen. Bei der Auswahl an Gemüse sollte einfach ein wenig aufgestockt werden und anstatt des Fleisches kann Räuchertofu oder marinierter Tofu eine gute Wahl sein. Veganer Käse sowie vegane Dips und Soßen wie Veganer Datteldip mit Curry oder Vegane Aioli runden das vegetarische oder vegane Raclette perfekt ab.
Wenn du noch mehr Inspiration für veganes Raclette haben möchtest, haben wir hier noch mehr Tipps zusammengestellt und hier erfährst du, wie du Hefeschmelz als vegane Käse-Alternative herstellen kannst.
Welchen Käse braucht man für Raclette?
Ein guter Raclettekäse sollte gut schmelzend sein und aromatisch schmecken. Klassischerweise wird deshalb der Schweizer Käse "Raclette" verwendet, da er sehr würzig ist und hervorragende Schmelzeigenschaften hat. Zudem ist der original Schweizer Raclette frei von Konservierungsstoffen.
Hier erfährst du noch mehr über Raclette-Käse.
Allerdings geht es beim Raclette vorrangig um den individuellen Geschmack. Also wähle Käsesorten für deine Zutatenliste aus, die dir und deinen Gästen am besten schmecken. Ebenfalls geeignet für Raclette sind folgende Käsesorten:
- Bergkäse
- Tilsiter
- Mozzarella
- Camembert
- Gorgonzola oder Roquefort
- Feta
- junger bis mittelalter Gouda
- Parmesan
Sie alle geben deinen Pfännchen eine ganz besondere Note. Wer mag, bietet seinen Gästen verschiedene Sorten Käse an. Dann ist für jeden Geschmack etwas dabei. Plane für jeden etwa 200 bis 250 Gramm Käse ein.
Kann man die Rinde bei Raclette-Käse mitessen?
Wenn du Raclette-Käse mit Rinde kaufst, kannst du diese mitessen, wenn es sich um original Raclette-Käse aus der Schweiz handelt. Dann ist die Rinde nämlich frei von künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffen. Bei anderen Käsesorten solltest du darauf jedoch verzichten.
Originelle Rezeptideen für Raclette
- Nudeln + Tomatensoße + Salami + Parmesan
- Pizzateig + Tomatensoße + Schinkenwürfel + Gouda
- Pizzateig + Tomatensoße + Champignons + Feta
- Schinken + Ananasring + Raclette-Käse
- Walnüsse + Feigen + Ziegenkäse + Honig
- Zucchini + Tomate + Olive + Feta
- Pfannkuchenteig + Bananenscheiben + Schokolade
- Schinken + Brokkoli + Cheddar
- Flammkuchenteig + Crème fraîche + Schinkenwürfel + Zwiebelringe + Gruyère
- Kartoffelscheiben + Blutwurst + Apfelscheiben + Röstzwiebeln
Unsere Lieblingsrezepte für Raclette
Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive
Kartoffeln, Oliven und getrocknete Tomaten bringen mediterranes Flair in deine Raclette-Pfännchen. Diese Variante ist sogar kalorien- und fettarm, aber darauf kommt es ja heute ohnehin nicht an!
Raclette-Pfännchen Mais-Speck
Mais kennen wir als klassische Zutat für Raclette. Hier kombinieren wir ihn rustikal-deftig mit Speck und geschmorten Zwiebeln. Das kann sich sehen lassen.
Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss
Feigen hatten wir vorher auch noch nie im Raclette-Pfännchen. Aber mit Erdnüssen und (gewagt!) mit Lavendelblüten wird's ein Pfännchen für echte Genießer.
Häppchen für den heißen Stein
Beim Raclette duftet es nicht nur in der Pfanne verführerisch. Auch oben, auf dem heißen Stein, kannst du allerlei Köstlichkeiten brutzeln. Wir haben da ein paar Ideen:
So funktioniert das Raclette
Die Grillplatte steht üblicherweise in der Mitte des Tisches, die vorgegarten Kartoffeln obenauf. Ringsherum reihen sich dann kleine Schüsseln mit den Beilagen, die am besten bereits kleingeschnitten sind. Jede:r hat ein bis zwei Pfännchen, die man nach Herzenslust mit den Zutaten befüllt, mit Käse belegt und dann zum Überbacken in das Raclette-Gerät stellt. Je nachdem, wie viele Gäst:innen geladen sind, brauchst du ein Raclette-Gerät für zwei, vier, acht oder zwölf Personen.
Tipp: Es ist wichtig, dass du Gemüse und Fleisch bestenfalls schon in kleine Stücke schneidest, die perfekt in die Pfännchen passen.
So isst man Raclette in der Schweiz
Raclette ist ein traditionelles Essen aus der Schweiz, das es schon lange vor der Erfindung moderner Raclettegrills mit den Pfännchen gab. Wie also haben die Schweizer ihr Raclette gegessen? Ganz einfach: Sie haben einen halbierten Käselaib so neben einem offenen Feuer platziert, dass der Käse an der Schnittfläche schmelzen konnte. Der geschmolzene Käse wurde dann mit einem Holzspatel auf Roggenbrot geschabt oder zu gekochten Kartoffeln gereicht. Damit erklärt sich auch der Name Raclette, der sich vom französischen raclerfür schabenableitet.
Was tun mit den Resten vom Raclette?
In den allermeisten Fällen bleibt nach einem Raclette-Abend noch einiges an Zutaten übrig. Wir haben für dich einige Ideen, was du mit den Resten vom Raclette machen kannst:
- einen bunten Auflauf aus Resten
- Toasts und Sandwiches mit Raclette-Käse überbacken
- Raclette-Omelette mit allerlei Gemüse und Raclette-Käse
- Burritos gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Käse
Mit übrig gebliebenem Raclette-Käse kannst du folgendes machen:
- Käsespätzle mit Raclette-Käse
- Raclette-Küchlein
- Ofenkartoffeln mit Raclette-Käse
- Mac 'n' Cheese mit Raclette-Käse
Wenn du noch mehr Ideen suchst, dann schau gern hier in unseren Artikel über Kochen mit Resten.
Schnelle Dips für Raclette und Fondue
Zu den Beilagen wie Brot und gekochten Kartoffeln dürfen bestimmte Dips und Saucen nicht fehlen: Aioli, Kräuterbutter, BBQ-Sauce, Tomaten-Knoblauch-Dip, Gewürzketchup, Cocktail-Dip und Curry-Sauce. Auch Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl (zum Beispiel Chiliflocken oder Ras El Hanout) mit auf den Tisch stellen.
Oder hast du vielleicht Lust auf ein leckeres Fondue? Wir zeigen dir unsere Rezepte für Käsefondue und Fleischfondue. Außerdem haben wir viele Rezept-Ideen für ein traditionelles Weihnachtsessen sowie für dein Silvesteressen.