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Raclette vegan zubereiten So gelingt veganes Raclette

Raclette vegan: Gemüse in einem Raclette-Pfännchen
© stockcreations / Shutterstock
Wir zeigen dir, wie du Raclette vegan zubereiten kannst, damit du beim Silvester- oder Weihnachtsessen auch als Veganer*in auf deine Kosten kommst.

Raclette ist ein sehr beliebtes Gericht in der Winterzeit, schließlich schmeckt das überbackene Gemüse aus dem Pfännchen einfach zu gut. Doch kann man Raclette vegan zubereiten, wenn der Raclette-Käse doch eigentlich im Mittelpunkt des Essens steht? Wir nehmen es an dieser Stelle schon einmal vorweg: Ja, das geht! Mit unseren Tipps für die Zutaten – von veganem Käse über Beilagen und Dips bis hin zum Gemüse – wird dein veganes Raclette ein voller Erfolg. 

Raclette vegan zubereiten: Die Beilagen

Zu den klassischen Beilagen von Raclette zählen vor allem Kartoffeln, aber auch Baguette oder Salat eignen sich gut als vegane Beilagen. Sehr lecker ist es, wenn du dein Pfännchen mit dünnem Pizzateig auslegst und darauf das Gemüse platzierst. Unser Rezept für italienischen Pizzateig ist beispielsweise vegan. 

Raclette vegan zubereiten: Das Gemüse

Beim Gemüse sind dir als Veganer*in keine Grenzen gesetzt – erlaubt ist, was schmeckt. Beliebte Gemüsesorten für Raclette sind beispielsweise: 

  • Pilze 
  • Tomaten
  • Zwiebeln 
  • Mais 
  • Paprika 
  • Zucchini 

Wenn du Brokkoli, Blumenkohl, Möhren oder Rosenkohl verwenden möchtest, solltest du sie vorgaren und klein schneiden. Auch mit Früchten wie Ananas, Mango oder Pfirsich kannst du Raclette vegan zubereiten. 

Raclette vegan zubereiten: Dips & Soßen

Bei den Dips gibt es ebenfalls vielfältige vegane Möglichkeiten. Hummus ist ein orientalisches Mus aus Kichererbsen mit einer cremigen Konsistenz. Guacamole oder Chutneys schmecken sehr würzig und verleihen dem Raclette das gewisse Etwas. Du kannst aber auch eine vegane Sauce Hollandaise herstellen und diese zu deinem Gemüse essen.

Raclette vegan zubereiten: Fleischersatz

Wer auf den Fleischgeschmack nicht verzichten möchte, findet im Supermarkt mittlerweile eine Reihe von veganen Ersatzprodukten. Dazu zählen (Räucher-)Tofu und Seitan, es gibt aber auch vegane Salami oder Tofuwürstchen, mit denen du dein Raclette-Pfännchen belegen kannst. 

Raclette vegan zubereiten: Der Käse

Beim Käse musst du als Veganer*in heutzutage keine Abstriche mehr machen. Du kannst zum Beispiel Hefeschmelz aus einer Mehlschwitze und Hefeflocken herstellen oder Nusskäse selber machen. Es gibt zudem viele Käsesorten, die aus Soja oder Mandeln hergestellt werden, allerdings eignen sich nicht alle für ein veganes Raclette. Du solltest beim Kauf darauf achten, dass der Käse unter dem Raclette-Grill schmilzt und sich leicht bräunlich färbt. Wir wünschen dir guten Appetit!

Videotipp: Nussmilch herstellen

Raclette vegan zubereiten: So gelingt veganes Raclette

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