Quarkzopf
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Quark
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
Ei
Eigelb (zum Bestreichen)
Hagelzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Quarkzopf zunächst Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Quark, Zucker, Milch, Öl und das Ei hinzufügen und mithilfe eines Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in drei gleich große Portionen teilen und diese zu langen Rollen formen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die Enden nach unten einschlagen.
- Den Quarkzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls der Teig zu dunkel wird.
- Das Eigelb verquirlen und den fertigen Quarkzopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und kurz antrocknen lassen.