Pistazien-Matcha-Kuchen
Zutaten
12
Scheiben
Für den Teig
Gramm Gramm Pistazien
Tonkabohne
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver (vegan)
EL EL Speisestärke
TL TL Salz
Gramm Gramm Spinat
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Milliliter Milliliter Haferdrink
EL EL Orangensaft
EL EL Matchapaste
Für die Deko
Gramm Gramm Pistazien
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangensaft
TL TL Matchapaste
(Außerdem: Kastenform (ca. 15 x 25 cm Größe))
Zubereitung
-
Für den Teig
- Pistazien in einem Blitzhacker fein mahlen. Tonkabohne fein reiben. Pistazien, Tonka, Mehl, Backpulver, Stärke und Salz mischen.
- Spinat verlesen, abspülen, trocken schütteln und mit Zucker, Öl, Haferdrink, Orangensaft und Matcha-Paste im Blitzhacker fein pürieren. Die Spinat-Matcha-Mischung zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (etwa 15 x 25 cm Größe) geben und glatt streichen.
- Form auf den Ofenrost stellen, Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten backen. Zur Probe einen Zahnstocher in den Teig stechen, bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar. Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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Für die Deko
- Pistazien grob hacken. Puderzucker, Orangensaft und Matcha-Paste zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und sofort mit den gehackten Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.
Tipp Für ein saftig-grünes Aussehen zusätzlich 4–5 Tropfen backstabile, grüne Lebensmittelfarbe zum Teig geben.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2023 erschienen.