Veganer Karottenkuchen
Zutaten
12
Stück
Für den Teig:
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse
Gramm Gramm Walnüsse (gehackt)
TL TL Zimt
Milliliter Milliliter Mandeldrink (oder andere Pflanzenmilch)
Milliliter Milliliter Pflanzenöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
Für das Frosting:
Gramm Gramm Frischkäse (vegan)
Gramm Gramm Puderzucker
Zitronensaft
Zubereitung
- Für den veganen Karottenkuchen die Möhren zunächst waschen, schälen und fein raspeln. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Walnüsse und Zimt in einer Schüssel vermengen. Pflanzenmilch und Öl hinzufügen und alle Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren. Zuletzt die Möhrenraspeln unterrühren.
- Eine Form (20x30 cm) mit pflanzlicher Margarine einfetten und den Teig hineinfüllen. Den veganen Karottenkuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen, evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in den Frischkäse sieben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft verrühren. Kühl stellen.
- Den veganen Karottenkuchen vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit dem Frosting bestreichen. Nach Belieben gehackte Walnüsse darüberstreuen.
Tipp Der Teig ist ziemlich locker, deshalb sollte der vegane Karottenkuchen vor dem Schneiden und Servieren vollständig abgekühlt sein.