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Rote-Bete-Käsekuchen

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Rote-Bete-Käsekuchen
Foto: Thomas Neckermann
Dieser Rote-Bete-Käsekuchen ist super saftig, die Sahne kommt direkt obendrauf und Kokosmilch sorgt für Extra-Gaumenkitzler. Die Rote Bete dient hauptsächlich für die farbige Marmorierung.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
14
Stück
120

Gramm Gramm Butter

0.5

TL TL Salz

180

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

6

Bio-Eier

750

Gramm Gramm Sahnequark (40 %)

250

Gramm Gramm Kokosmilch (Dose)

250

Gramm Gramm Zucker

250

Gramm Gramm Rote Bete (vorgegart, küchenfertig aus dem Vakuumpack)

1

Bio-Orange

Fett für die Form

250

Gramm Gramm Schlagsahne

Zubereitung

  1. 375 ml Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Topf zurück auf den Herd stellen und so lange bei kleiner Hitze rühren, bis sich der Teig als glatter Kloß vom Topfboden löst. Den Topf wieder vom Herd nehmen und 2 Eier nacheinander unterrühren. Teig in eine Schüssel geben und kalt stellen.
  2. Quark, Kokosmilch, 200 g Zucker und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Quarkmasse nach und nach mit den Quirlen des Handrührers unter den abgekühlten Teig rühren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Rote Bete abtropfen lassen und in kleinere Stücke schneiden. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Rote Bete, Orangenschale und restlichen Zucker fein pürieren. Mit 1/3 der Quarkmasse mischen. Beide Teige in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) geben und mit einem Löffel grob durchrühren, sodass im Teig ein Marmormuster entsteht.
  5. Kuchen auf den Ofenrost stellen, in der unteren Schiene im heißen Backofen etwa 1 Stunde backen. Wird er zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken. Im ausgeschalteten Ofen noch etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Dann die Sahne steif schlagen und auf den Kuchen streichen.
Tipp Ein saftiger Käsekuchen, der auch als Dessert serviert werden kann. Dann dazu eventuell in Kokoslikör marinierte Orangenfilets reichen.
Keine Angst vor Roter Bete, der Geschmack ist in Kombination mit der fruchtigen Orangenschale und der nussigen Kokosmilch sehr dezent. Sie sorgt hauptsächlich für die farbige Marmorierung.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2019 erschienen.

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