Schnelle Vorspeisen zu Weihnachten
Papaya-Carpaccio mit Coppa und Kräuteröl
Fruchtig und exotisch - diese Vorspeise ist eine regelrechte Geschmacksexplosion im Mund und macht Lust auf noch viel mehr Leckereien. Parmesan und selbst gemachtes Kräuteröl runden den Appetizer ab. Dazu könnt ihr geröstetes Brot reichen.
Zum Rezept: Papaya-Carpaccio mit Coppa und Kräuteröl
Entenbrust mit Blini und Kürbiskraut
Alle Jahre wieder stellt sich die "Was gibt's zu Weihnachten?"-Frage. Für die Vorspeise haben wir eine Antwort gefunden: Entenbrust mit Blini und Kürbiskraut.
Zum Rezept: Entenbrust mit Blini und Kürbiskraut
Getränkter Honigkuchen mit Pfeffermakrele
Die Vorspeise für alle, die es anders und außergewöhnlich mögen - und die ihre Gäste zum Fest überraschen wollen. Hier trifft geräucherte Pfeffermakrele auf süßen Honigkuchen, der in Dessertwein durchgezogen hat. Eine wirklich ungewöhnliche Kombination, die Mutige begeistern wird.
Zum Rezept: Getränkter Honigkuchen mit Pfeffermakrele
Lachs-Tatar
Kein Weihnachten ohne Lachs! Dieses Tatar ist deshalb die ideale Vorspeise - und wird im Handumdrehen zum federleichten Auftakt für euer Weihnachtsmenü. 15 Minuten braucht ihr für die schnelle Vorspeise, die mit frischem Koriander serviert wird. Das betont die exotische Note, mit der dieser Appetizer glänzen kann.
Zum Rezept: Lachs-Tatar
Suppen als Vorspeisen zu Weihnachten
Pestosüppchen
Die Grundlage dieser schnellen Vorspeise zu Weihnachten ist Pesto. Das könnt ihr selber machen oder fertig kaufen. Mithilfe von Tiefkühlspinat und griechischem Joghurt entsteht dann im Handumdrehen eine Suppe, die dem Gaumen schmeichelt.
Zum Rezept: Pestosüppchen
Parmesan-Süppchen
Zum Glück stimmt es nicht immer, was man über Käse sagt: Er verschließt den Magen nicht, der Parmesan in dieser weihnachtlichen Vorspeise öffnet ihn vielmehr. Kalbsfond bildet die Grundlage für diese Vorsuppe, in der dann Schlagsahne und Parmesan verrührt wird. Dann wird alles kräftig abgeschmeckt und wiederum mit Parmesan bestreut.
Zum Rezept: Parmesan-Süppchen
Steckrüben-Sekt-Suppe mit Blätterteig-Salzstangen
Kaum zu glauben, dass die Steckrüben-Suppe früher mal ein Arme-Leute-Essen war. Heute verleihen wir ihr mit trockenem Sekt ein edles Aroma, das einer Feiertags-Vorspeise würdig ist. Dazu servieren wir dünne Blätterteigstangen, die wir mit Meersalz bestreuen und dann knusprig rösten.
Zum Rezept: Steckrüben-Sekt-Suppe mit Blätterteig-Salzstangen
Salate als Vorspeisen zu Weihnachten
Rote-Bete-Salat mit Bohnen und Ziegenkäse
Dieses Gericht hat alles zu bieten, was eine Vorspeise braucht: aromatische Rote Bete, knackige Bohnen, würzigen Salat und die überraschenden Nuancen von Kapern und Knoblauch. Das wird euren Gästen schmecken.
Zum Rezept: Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Bohnen
Wintersalat mit Schinken und Feigen
Dieser Vorspeisensalat schmeckt nach Winter pur: Nüsse treffen auf Feigen und knusprige Schinkenwürfel. Serviert wird er mit einer Vinaigrette aus Mandarinensaft, Senf, Essig und Olivenöl. So versorgt euch diese weihnachtliche Vorspeise gleich mit wichtigen Vitaminen.
Zum Rezept: Wintersalat mit Schinken und Feigen
Orangensalat mit Nusskrokant
Ein Appetizer, wie er fruchtiger kaum sein könnte: Die Orangenscheiben werden mit Cranberrysaft beträufelt und dann mit selbst gemachtem Krokant aus Pistazien, Pekannüssen, Kardamom und Orangenschale bestreut. Minzeblätter darüber verteilen und zum Beispiel mit Vanilleeis servieren.
Zum Rezept: Orangensalat mit Nusskrokant
Vegetarische Vorspeisen zu Weihnachten
Tahini-Granatapfel-Dip aus Marokko
Überrascht eure Gäste doch mit dieser vegetarischen Vorspeisenvariante mit orientalischem Einschlag: Granatapfel trifft auf Schafskäse, frische Minze und Sesam. Wenn ihr dazu Fladenbrot serviert, können eure Gäste den Hauptgang sicher kaum noch erwarten.
Zum Rezept: Tahini-Granatapfel-Dip aus Marokko
In Cidre geschmorte Apfelwürfel mit Ziegenkäse
Es sind manchmal die Details, die etwas Einfaches in etwas ganz und gar Wunderbares verwandeln. Diese Apfelwüfel wurden für die weihnachtliche Vorspeise in Cidre gedünstet, was ihnen ein feines Aroma verliehen hat. Anschließend werden sie nun mit Ziegenkäse überbacken.
Zum Rezept: In Cidre geschmorte Apfelwürfel mit Ziegenkäse
Besondere Vorspeisen
Kartoffel-Canapés
Diese Vorspeise sorgt für staunende Gesichter rund um die Weihnachtstafel: Die Canapés werden mit Entenbrust, Lachs und Paprika abwechslungsreich gefüllt und farbenfroh dekoriert. Eine einfache Idee, die große Wirkung erzielt.
Zum Rezept: Kartoffel-Canapés
Enten-Orangen-Spieße
Diese edle Vorspeise ist dem Weihnachtsfest genau angemessen. Sie macht schon richtig Lust auf die Hauptspeise und lässt erahnen, dass das Weihnachtsmenü ziemlich spektakulär werden wird. Achtung: Die Spieße müssen über Nacht in der Marinade ziehen. Dann werden sie mit einem aufregenden Aprikosen-Chili-Dip serviert.
Zum Rezept: Enten-Orangen-Spieße
Forellen-Avocado-Tatar mit Käse-Crackern
Eine Vorspeise, wie man sie sich nur an Weihnachten gönnt: Das Tatar erfordert ein bisschen Fingerfertigkeit, aber die "Ah"s und "Oh"s eurer Gäste rechtfertigen den Aufwand garantiert. Dazu gibt's eine scharfe Granatapfelsoße für herrliche Weihnachtsaromen.
Zum Rezept: Forellen-Avocado-Tatar mit Käse-Crackern
Weiter schlemmen mit noch mehr Rezepten
Braucht ihr noch mehr Inspirationen? Hier gibt es noch weitere Weihnachtsrezepte.