Festessen: Mehr als nur Essen zu Weihnachten
Beim Essen zu Weihnachten geht es um viel mehr als nur darum, den Hunger zu stillen. Das Weihnachtsessen ist ein Ritual, dem Genießer das ganze Jahr über entgegenfiebern. Es geht darum, im Kreise seiner Lieben ein echtes Festmahl zu sich zu nehmen, gemeinsam zu schlemmen und einfach eine schöne Zeit rund um den Tisch zu verbringen. Was genau ihr zu Weihnachten esst, hängt natürlich davon ab, was ihr euch selber zutraut und wie viel Zeit ihr mit Kochen verbringen könnt oder wollt. Die oberste Regel: Übernehmt euch nicht.
Mit dem Weihnachtsessen nur nicht übernehmen
Niemand hat etwas davon, wenn zwar das Essen perfekt ist, ihr aber total gestresst und ausgelaugt seid. Überlegt stattdessen, ob ihr die Verantwortung für das Menü auf mehrere Personen verteilen könnt.
Ebenfalls wichtig: eine gute Vorarbeit. Bereitet vor, was möglich ist, und lasst nur die letzten Schritte und Handgriffe für die Weihnachtsfeiertage. So geratet ihr nicht in Zeitschwierigkeiten und verfallt nicht in Stress.
Oder ihr macht es euch ganz einfach und esst in diesem Jahr an Heiligabend einfach Raclette oder Fondue. Ein leckeres Käsefondue zum Beispiel macht jeden am Tisch glücklich. In unserer Bilder-Galerie oben findet ihr noch viel mehr Weihnachtsrezepte.
Kreative Weihnachtsgerichte für euch
Es muss auch nicht immer die klassische Weihnachtsgans mit Klößen und Rotkohl sein. Im Gegenteil: Euer Menü darf ruhig kreativ und innovativ sein. Leitet doch das Essen in diesem Jahr mit unserem gratinierten Ziegenkäse auf Glühweinfeigen ein. Und statt Klößen oder Kartoffeln serviert doch mal Polenta-Nuss-Taler oder Sukkade-Reis mit Piment und Nelken als Beilage zum Weihnachtsbraten.
Wenn ihr auf Fleisch verzichten wollt, vergesst doch den Gänsebraten und zaubert aus unserem Pilzragout mit Anis ein herrliches vegetarisches Hauptgericht. Ein bisschen Sukkade-Reis dazu – und fertig! Und als Nachtisch? Da gibt es in diesem Jahr ein edles Schoko-Küchlein mit Zimt und Nelken und aromatischen Bratapfel. Oder ihr lasst euch von unseren anderen Weihnachtsdesserts inspirieren:
Gewürze machen das Weihnachtsessen besonders
Das Highlight in jedem Weihnachtsgericht: die Gewürze! Anis beispielsweise gehört in jede Weihnachtsbäckerei. Es verleiht Plätzchen und Lebkuchen mit seinem leicht lakritzartigen Geschmack eine ganz besondere Note. Aber auch zu Rehrücken, Pilzen und Gänsebrust passt das Gewürz ausgesprochen gut - probiert's mal aus!
Weihnachtszeit ist Rotkohlzeit - und mit etwas Lebkuchengewürz verfeinert schmeckt er noch besser. Und auch die beliebten Zimtsterne dürfen in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen - doch habt ihr schon einmal Kabeljau oder Parfait mit Zimt verfeinert? Durch das Gewürz bekommen diese Gerichte ein ganz besonders weihnachtliches Aroma.
Lasst es euch zu Weihnachten schmecken!
Ganz egal, was ihr an Weihnachten essen wollt - mit kleinen Raffinessen schmeckt jeder Weihnachtsbraten, jedes Fischgericht und viele Nachtische noch besser. Bei uns findet ihr viele tolle Rezepte, die an Weihnachten zum Schlemmen verführen und nebenbei einen herrlichen Duft verbreiten – auch für traditionelles Weihnachtsessen. Lasst es euch schmecken. Fröhliche Weihnachten!
P.s. Noch individueller wird das Festessen, wenn ihr die Tischdeko für Weihnachten selber macht. Wir haben einfache Anleitungen für euch.