Anzeige

Antipasti: Rezepte aus bella Italia

Antipasti: Gemüse-Antipasti
© Thomas Neckermann
Köstliche Antipasti-Rezepte für jeden Geschmack – von A wie Auberginen-Röllchen über Bruschetta und eingelegte Oliven bis Z wie Zucchini-Pralinen.

Auberginen-Spieße

Auberginen-Spiesse mit Ziegenjoghurt-Dip
© Thomas Neckermann

Völlig von der Rolle! Hauchdünne Auberginenscheiben werden gegrillt, aufgerollt und mit einem würzigen Ziegenjoghurt-Dip Tomaten serviert. Zum Rezept:Auberginen-Spieße mit Ziegenjoghurt-Dip

Bohnen-Antipasti mit Ricotta und Pesto

Bohnen-Antipasti mit Ricotta und Pesto
© Thomas Neckermann

We love Antipasti: Diese vegetarische Vorspeise aus Kohlrabi, Mangold, Bohnen und Ricotta wird mit einem leckeren Pesto abgerundet. Zum Rezept:Bohnen-Antipasti mit Ricotta und Pesto

Gemüse-Antipasti mit Büffel-Mozzarella

Gemüse-Antipasti mit Büffel-Mozzarella
© Thomas Neckermann

Antipasti auf die sanfte Tour: Möhren, Paprika und Zucchini garen schonend im Bratschlauch. Zarter Mozzarella ist die passende Begleitung. Zum Rezept:Gemüse-Antipasti mit Büffel-Mozzarella

Weiße Bohnen mit Fenchel

Weiße Bohnen mit Fenchel
© Thomas Neckermann

Bohnen und Speck mal anders: Kleine weiße Bohnen, Fenchel und Speck werden auf italienische Art in Knoblauchöl und Zitronensaft mariniert. Zum Rezept: Weiße Bohnen mit Fenchel

Ciabatta

Ciabatta
© Brent Hofacker / Shutterstock

Ein Korb mit selbst gebackenem Ciabattabrot darf nicht fehlen, wenn Antipasti auf den Tisch kommen. Das schlichte Brot aus Weizenmehl, Hefe und Olivenöl schmeckt köstlich – nicht nur zu Antipasti, sondern auch solo. Zum Rezept: Ciabatta

Bruschetta mit Aprikosenfrischkäse und Balsamico-Sirup

Bruschetta mit Aprikosenfrischkäse und Balsamico-Sirup
© Thomas Neckermann

Herzhaft süß ist die Frischkäsecreme mit getrockneten Aprikosen und einem Kontrapunkt aus Balsamicosirup. Schmeckt wunderbar mit Ciabatta. Zum Rezept: Bruschetta mit Aprikosenfrischkäse und Balsamico-Sirup

Dreierlei Bruschetta

Dreierlei Bruschetta
© Thomas Neckermann

Dreifach knusprig: Wir belegen geröstete Ciabattascheiben mit Tomate und Knoblauch, Thymian und Pilzen oder Feta und Basilikum. Zum Rezept: Dreierlei Bruschetta

Ziegenkäse-Crostini auf Feigen-Carpaccio

Ziegenkäse-Crostini auf Feigen-Carpaccio
© Thomas Neckermann

Kross gebacken: Frische Feigen und gebackener Picandou thronen auf knusprigem Baguette. Zum Rezept:Ziegenkäse-Crostini auf Feigen-Carpaccio

Zucchini-Pralinen

Häppchen mal anders: leckere Zucchini-Pralinen
© Thomas Neckermann

Klein und fein: Die mundgerechten Zucchinischeiben sind ein Hingucker auf jedem Party-Buffet. Beim Belag habt ihr die Qual der Wahl zwischen Käse, Lachs, Salami und Schinken. Zum Rezept: Zucchini-Pralinen

Eingelegte Oliven

Eingelegte Oliven als Vorspeisen
© Thomas Neckermann

Oliven dürfen auf keinem Antipasti-Teller fehlen! Die Marinade macht den Unterschied: Hier wird sie aus Orange, Knoblauch, Chili und Rosmarin gemacht. Zum Rezept: Eingelegte Oliven

Gefüllte Champignons

Gefüllte Champignons
© Thomas Neckermann

Prall gefüllt mit getrockneten Tomaten, Knoblauch, Thymian und Parmesan schmecken Champignons besonders gut. Zum Rezept: Gefüllte Champignons

Gemüse-Antipasti

Antipasti: Rezepte aus bella Italia
© Janne Peters

Bunte Vielfalt: Zucchini, Champignons und Paprika werden mit Knoblauch, Rosmarin und Salbei mariniert. Zum Rezept: Gemüse-Antipasti

Antipasti-Spieße

Antipasti-Spieße
© Thomas Neckermann

Alles andere als spießig! Austern- und Shiitakepilze bringen Abwechslung in die mediterrane Gemüsereihe mit Knoblauch-Estragon-Marinade. Zum Rezept: Antipasti-Spieße

Würz-Gemüsetaler

Würz-Gemüsetaler
© Janne Peters

Rundum würzig: Die Gemüsescheiben aus Auberginen und Zucchini werden mit Knoblauch, mediterranen Kräutern und Käse gegrillt. Zum Rezept: Würz-Gemüsetaler

Calamari-Salat

Calamari-Salat
© Thomas Neckermann

Meeresbrise trifft Zitrusfrische – wenn ihr gebratene Tintenfische in Zitronen- und Orangensaft marinieren und mit Olivenöl beträufelt serviert. Zum Rezept: Calamari-Salat

Antipasti für einen Abend mit Freunden

Ein italienischer Abend mit Freunden, Kleinigkeiten fürs Büffet, Geschenke aus der Küche: Antipasti sind immer gern gesehen. Und weil sie sich gut vorbereiten lassen, könnt ihr den Abend mit Freunden entspannt genießen.

Auf Italienisch bedeutet Antipasto "vor der Mahlzeit" – also so viel wie Vorspeise. Auf einem Antipasti-Teller finden sich meist Schinken, eingelegtes Gemüse, marinierte Meeresfrüchte und dazu kross gebackene und pikant belegte Ciabatta-Scheiben.

Neben selbstgemachten Kleinigkeiten gibt es eine Reihe an Käse- und Wurstspezialitäten, die die Antipasti-Platte bereichern: der dunkle Rinderschinken Bresaola, luftgetrockneter Parmaschinken, pikante Salsiccia-Würste, der birnenförmige, oft geräucherte Scamorza-Käse, Pecorino-Käse aus Schafmilch und der milde Weichkäse Taleggio.

Wir wollen Antipasti aber natürlich nicht nur kaufen, sondern auch selber machen – und deshalb haben wir köstliche Antipasti-Rezepte für euch zusammengestellt. Buon appetito!

Videoempfehlung:

Mediterraner Genuss
Text: Sarah Golbaz

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel