Eingelegte Oliven
Zutaten
10
Portionen
Zweig Zweige Rosmarin
Bio-Orange
Knoblauchzehen
Gramm Gramm schwarze Oliven (abgetropft; mit oder ohne Stein)
Meersalz
EL EL Aceto Balsamico
Chili
Milliliter Milliliter Olivenöl (je nach Glasgröße)
EL EL Honig (flüssig)
Zubereitung
- Rosmarin abspülen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Orange heiß abspülen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen (ohne die weiße Haut). Die Orangenschale klein schneiden. Den Orangensaft auspressen. Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden oder zerdrücken.
- Oliven in ein Schraubdeckelglas geben. Orangenschale, etwas Salz, die Rosmarinnadeln, Essig, Knoblauch und eventuell die zerbröselte Chilischote zufügen und alles mischen.
- Olivenöl, Honig und Orangensaft verrühren und über die Oliven gießen. Eventuell noch etwas Öl dazugießen, so dass die Oliven knapp bedeckt sind. Die Oliven für mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Glas zwischendurch ab und zu schütteln, damit die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt wird.
Tipp Oliven in kleinere Gläser abfüllen und an liebe Leute verschenken. Die Oliven halten sich dann noch etwa 2 Wochen im Kühlschrank.