Nudelsalate gehören auf jedes Partybuffet und sind auch eine beliebte Beilage zum Grillen. Es gibt zahlreiche Nudelsalat-Rezepte abseits vom herzhaften Klassiker mit Mayonnaise, Erbsen, Gewürzgurken oder Cornichons und Fleischwurst, sodass keine Langeweile aufkommt.
Kurze Nudeln wie Fusilli, Farfalle und Penne eignen sich perfekt für Salate, da sie sich gut mit der Salatsoße und den übrigen Zutaten verbinden und sich gut essen lassen. Du kannst aber auch jede beliebige andere Nudelsorte in die Schüssel geben.
Beim
Dressing sind mediterrane Ideen fast schon beliebter als der Nudelsalat mit Mayo. Italienisch wird der Nudelsalat mit Balsamico-Senf-Dressing oder würziger Pesto-Marinade, dazu Antipasti-Gemüse, Rucola, getrocknete Tomaten und Parmesan oder Mozzarella. Für einen griechischen Salat mit reisförmigen Kritharaki-Nudeln kannst du cremigen Joghurt mit Knoblauch, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Dressing mit Gurke, Zwiebeln, Tomaten, Oliven und Feta servieren. Asia-Fans lieben die leckeren Nudelsalate mit Glasnudeln und reichlich frischen Kräutern. Für das Dressing Reis-Essig, meist jedoch Zitronen- oder Limettensaft, Sojasoße und Sesamöl verrühren. Die Basis schmeckt mit vielen Zutaten köstlich, zum Beispiel mit knackigen Salat- und Gemüsestreifen, gebratenem Tofu, Fleisch, Fisch oder Garnelen und knusprigen Röstzwiebeln.
Du brauchst ein Rezept für einen
Kartoffelsalat? Hier findest du unsere Auswahl für
Kartoffelsalat-Rezepte.