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Spargel-Kochzeit Die besten Zubereitungs-Tipps für Spargel

Spargel-Kochzeit: Frau legt Spargel in einen Topf
© plprod / Shutterstock
Kennt ihr eigentlich die optimale Spargel-Kochzeit? Die ist nämlich für die unterschiedlichen Sorten und Garmethoden verschieden. Wir geben euch einen Überblick.

Eine allgemeine Angabe zur Kochzeit von Spargel lässt sich leider nicht machen: Sie hängt zum einen von der Spargelsorte und zum anderen von der Dicke der Spargelstangen ab. Grüner Spargel ist zum Beispiel deutlich schneller gar als weißer Spargel. Die Güteklasse beeinflusst die Garzeit jedoch nicht. Die Güteklasse sagt etwas darüber aus, wie gerade die Spargelstangen sind und ob die Spargelköpfe geschlossen sind.

Wann genau ihr die Stangen aus dem Spargelwasser nehmt, ist aber auch Geschmackssache. In jedem Fall sollte der Spargel noch bissfest sein, labbrige Spargelstangen möchte heutzutage wirklich niemand mehr auf dem Teller haben.

Wie lange muss Spargel kochen?

Die Garzeit für weißen Spargel beträgt 15-20 Minuten, für grünen Spargel hingegen nur 8-10 Minuten. Dünne Spargelstangen oder auch Salatspargel brauchen nicht unbedingt geschält zu werden und kochen etwa 5-10 Minuten.

Ob der Spargel schon servierfertig ist, erkennt ihr mithilfe einer Garprobe. Dafür mit einem spitzen Küchenmesser in die Stangen pieksen. So lässt sich die Festigkeit des Spargels testen. Alternativ könnt ihr sie mit einer Gabel aus dem Spargeltopf heben und schauen, wie weit sie sich biegen.

Bevor es losgehen kann:

1. Spargel vor dem Kochen schälen

Ungeschält ist weißer Spargel holzig und kein Genuss. Deshalb sollte vor dem Kochen unbedingt die holzige Schale entfernt werden. Zum Schälen eignen sich ein herkömmlicher Sparschäler oder ein spezieller Spargelschäler. Wie das Schälen funktioniert, verraten wir euch hier: Spargel schälen. Handlicher servieren lässt sich der Spargel, wenn ihr die geschälten Stangen portionsweise mit Küchengarn zusammenbindet.

Grüner Spargel wird nur im unteren Drittel geschält. Hier einfach das holzige Ende großzügig abschneiden und kurz überprüfen, ob sich irgendwo harte Stellen verstecken.

2. Das Wasser im Topf aufkochen

Wichtig: Den Spargel (egal ob frisch oder gefroren) immer in das bereits kochende Wasser geben. Erst dann beginnt die eigentliche Kochzeit. Gebt außerdem 2 TL Salz, 1 TL Zucker und 1 TL Butter in das Kochwasser. Sobald die Stangen im Topf liegen, die Hitze reduzieren. Kocht das Spargelwasser zu stark, können die empfindlichen Köpfe verletzt werden.

Schau dir auch unseren Artikel übers Spargel kochen an.

Weitere Zubereitungsarten für Spargel

Ihr könnt Spargel natürlich nicht nur kochen. Weitere Garmethoden sind Dämpfen, Braten, Grillen und die Zubereitung im Backofen.

Weitere Spargel-Kochzeiten im Überblick

Spargel dämpfenca. 30 Minuten im Dämpfeinsatz
Spargel bratenca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze
Spargel grillenca. 10 Minuten auf dem Grillrost (ca. 30 Minuten in der Grillschale)
Spargel backenca. 35 Minuten bei 200°C
Spargel im Bratschlauchca. 25 Minuten bei 200°C

Wir verraten euch, was ihr beim Spargel grillen und Spargel einfrieren beachten müsst und was wichtig ist, wenn ihr grünen Spargel zubereiten wollt. Gebratener grüner Spargel ist zum Beispiel eine schnelle Köstlichkeit für die Spargelsaison. Und wusstet ihr schon, dass ihr Spargel roh essen könnt? Ganz klassisch reicht man zum Spargel eine mit Weißwein oder Zitronensaft verfeinerte Sauce hollandaise oder ganz simpel zerlassene Butter. Für eine Spargelcremesuppe wird eine Mehlschwitze zubereitet und mit Spargelwasser aufgefüllt.

uk Brigitte

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