Veganer Kuchen: Rezepte von klassisch bis ausgefallen
Du glaubst, veganer Kuchen kann gar nicht schmecken? Weit gefehlt! Unsere Kuchenrezepte beweisen, dass man auch ohne Eier, Butter und Milch köstliche Backwaren zaubern kann. In unserer Auswahl findest du Klassiker wie veganer Marmorkuchen und veganer Karottenkuchen – super saftig durch zweierlei Nüsse – ebenso wie Kuchenrezepte mit Obst, zum Beispiel veganer Rhabarberkuchen, veganer Erdbeerkuchen oder eine vegane Himbeer-Apfel-Torte für einen besonderen Anlass. Klicke dich durch unsere Rezepte für vegane Kuchen und entdecke dein neues Lieblingsrezept, das auch Oma begeistern wird.
Veganer Kuchen – die besten Ersatzprodukte
Ganz ohne Bindemittel funktioniert das Backen leider nicht, es gibt mittlerweile jedoch genügend pflanzliche Ersatzprodukte, mit denen wir den Teig zubereiten können.
- Als Ei-Ersatz eignen sich beispielsweise Apfelmus, Seidentofu, Aquafaba oder Johannisbrotkernmehl.
- Im Mürbeteig kannst du das Ei einfach weglassen – veganer Mürbeteig gelingt auch ohne.
- Butter lässt sich durch pflanzliche Margarine ersetzen.
- Für Milch gibt es zahlreiche pflanzliche Alternativen, wie Hafer-, Mandel- oder Sojamilch. Sahne und Joghurt sind heutzutage ebenfalls als Soja-Variante erhältlich, sodass du für deinen veganen Kuchen keine Abstriche machen musst.
- Gelatine ist eine Zutat, dass auch viele Vegetarier:innen vor eine Herausforderung stellt, weil es sich hierbei um ein Geliermittel aus tierischem Bindegewebe handelt. Doch auch Gelatine lässt sich problemlos ersetzen, zum Beispiel durch Agar-Agar, Pektin oder Guarkernmehl.
- Falls das Rezept deiner Wahl Vollmilchschokolade enthält, kannst du stattdessen einfach Bitterschokolade verwenden: Ab einem Kakaoanteil von 60 Prozent sind die meisten Schokoladen vegan.
Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann findest du bei uns noch viele weitere vegane Rezepte, wie du vegane Pfannkuchen zubereiten kannst und wie Backen ohne Ei funktioniert. Auch zeigen wir dir wie veganer Parmesan hergestellt wird.