Veganer Marmorkuchen
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Milliliter Milliliter Sojamilch
Milliliter Milliliter Öl (neutral, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
EL EL Kakao
EL EL Sojamilch
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 x 11 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Für den veganen Marmorkuchen zunächst Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Zucker, Vanillezucker, Sojadrink und Öl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen und den Backkakao mithilfe der Sojamilch unterrühren.
- Nun portionsweise den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Kastenform geben und zum Schluss mit einer Gabel durch den Teig ziehen, damit die Marmorierung entsteht.
- Den veganen Marmorkuchen etwa 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen gar ist. Wenn er abgekühlt ist, kann man ihn aus der Form stürzen und nach Belieben mit Puderzucker oder einer Schokoglasur verzieren.