Russischer Zupfkuchen
Zutaten
16
Stück
Für den Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Kakaopulver
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter
Ei
Für die Quarkmasse
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Magerquark
Eier
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig
- Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei und weiche Butter in Stückchen dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Etwa ein Viertel des Teiges für die Streusel abnehmen. Übrigen Teig zu einer flachen Kugel formen. Gesamten Teig in den Kühlschrank stellen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 16 Grad; Gas Stufe 3) vorheizen.
- Die Teigkugel auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 30 cm Durchmesser) ausrollen und die Springform (26 cm Durchmesser) am Boden und Rand damit auskleiden.
-
Für die Quarkmasse
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Quark, Eiern, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver in einer Rührschüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Quarkmasse in die Springform gießen und glattstreichen. Übrigen Teig in kleine Stücke zupfen und als Streusel auf der Füllung verteilen. Den russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Den fertig gebackenen Kuchen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Den russischen Zupfkuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 4 Stunden auskühlen lassen.
Tipp Du kannst den Boden der Springform auch mit Backpapier belegen. Am einfachsten geht’s, wenn du einen Bogen Backpapier auf den Formboden legst, den Springformrand daraufstellst und verschließt.
Ziehe den russischen Zupfkuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter. So kann die Feuchtigkeit auch nach unten entweichen und der Mürbeteigboden wird richtig schön knusprig.
Ziehe den russischen Zupfkuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter. So kann die Feuchtigkeit auch nach unten entweichen und der Mürbeteigboden wird richtig schön knusprig.
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