Käsekuchen
Zutaten
Für den Mürbeteig
Gramm Gramm Weizenmehl (zum Beispiel Type 550)
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Ei
Gramm Gramm Butter
Für die Quarkmasse
Gramm Gramm Butter
Eier
Prise Prisen Salz
Kilogramm Kilogramm Magerquark
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Fett für die Form
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für den Mürbeteig
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen oder in der gefetteten Springform mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springform kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Für die Quarkmasse
- Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, 2 Eigelb, 2 Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und flüssige Butter glatt rühren. Eischnee unterheben.
- Die Quarkmasse in der Springform verteilen und glattstreichen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So fällt der Käsekuchen nicht zusammen
Damit der cremige Käsekuchen nach dem Backen in der Mitte nicht zusammenfällt, solltest du ihn zunächst etwa eine Stunde im ausgeschalteten Backofen mit leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. So kann die Feuchtigkeit entweichen. Damit die Backofentür nicht ungewollt zuklappt, stecke einfach einen Topflappen oder einen Holzlöffel zwischen die Backofentür. Dann kannst du den Käsekuchen herausnehmen und in der Backform vollständig auskühlen lassen.
Noch mehr Rezepte für Käsekuchen
Die Welt der Käsekuchen ist riesig. Hier stellen wir dir eine Auswahl an Rezepten vor, die ebenso beliebt sind wie dieses klassische Rezept. Lass dich aber auch von ausgefallenen Kreationen aus der BRIGITTE Versuchsküche überraschen:
- Wer seinen Käsekuchen pur genießen möchte, der sollte sich unser Rezept Käsekuchen ohne Boden nicht entgehen lassen.
- Für die große Runde bietet es sich an, einen leckeren Käsekuchen vom Blech zu backen.
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- Für das Rezept Russischer Zupfkuchen wird die Springform mit einem dunklen Mürbeteig mit Kakao ausgekleidet, der zusätzlich als Streusel auf die Käsekuchenmasse gestreut wird.
- Für alle, die Schokolade lieben, gibt es unseren Schoko-Streusel-Käsekuchen.
- Der berühmte New York Cheesecake wird nicht mit Quark, sondern mit Frischkäse gebacken.
- Ein Highlight für alle, die Käsekuchen UND Muffins lieben, sind unsere Käsekuchen-Muffins mit Salzkaramell.
Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und Genießen.