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Käsekuchen

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Käsekuchen
Foto: Thomas Neckermann
Der Käsekuchen ist ein Klassiker, den schon Oma gebacken hat. Dieser cremige Kuchen mit nur wenigen Zutaten gelingt garantiert und schmeckt unwiderstehlich!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + Abkühlzeit mindestens 4 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 420 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Mürbeteig

250

Gramm Gramm Weizenmehl (zum Beispiel Type 550)

1

TL TL Backpulver

75

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

150

Gramm Gramm Butter

Für die Quarkmasse

100

Gramm Gramm Butter

4

Eier

1

Prise Prisen Salz

1

Kilogramm Kilogramm Magerquark

175

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

2

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

Außerdem

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Fett für die Form

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig

  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen oder in der gefetteten Springform mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springform kalt stellen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Für die Quarkmasse

  6. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Quark, 2 Eigelb, 2 Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und flüssige Butter glatt rühren. Eischnee unterheben.
  7. Die Quarkmasse in der Springform verteilen und glattstreichen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen 50–60 Minuten backen. Eventuell 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Anstelle von Puddingpulver kannst du auch 80 Gramm Speisestärke in die Quarkmasse rühren. 

So fällt der Käsekuchen nicht zusammen

Damit der cremige Käsekuchen nach dem Backen in der Mitte nicht zusammenfällt, solltest du ihn zunächst etwa eine Stunde im ausgeschalteten Backofen mit leicht geöffneter Tür abkühlen lassen. So kann die Feuchtigkeit entweichen. Damit die Backofentür nicht ungewollt zuklappt, stecke einfach einen Topflappen oder einen Holzlöffel zwischen die Backofentür. Dann kannst du den Käsekuchen herausnehmen und in der Backform vollständig auskühlen lassen. 

Noch mehr Rezepte für Käsekuchen

Die Welt der Käsekuchen ist riesig. Hier stellen wir dir eine Auswahl an Rezepten vor, die ebenso beliebt sind wie dieses klassische Rezept. Lass dich aber auch von ausgefallenen Kreationen aus der BRIGITTE Versuchsküche überraschen: 

Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und Genießen.

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