Käsekuchen aus dem Thermomix®
Zutaten
16
Stück
Für den Mürbeteig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Butter (oder Margarine, kalt)
Mehl (zum Ausrollen)
Fett (für die Form)
Für die Füllung
Eier
Gramm Gramm Zucker
Zitrone
Gramm Gramm Magerquark
EL EL Öl
Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver (à 40 g)
Gramm Gramm Sahne
Zubereitung
-
Für den Mürbeteig
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten.
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 1 Minute | Knetstufe zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Mixtopf reinigen.
- Teig aus dem Kühlschrank holen und auf wenig Mehl so ausrollen, dass die Form am Boden und am Rand etwa 3 cm hoch ausgekleidet ist.
-
Für die Füllung
- Eier und Zucker in den sauberen Mitxtopf geben und etwa 2 Minuten | Stufe 5 dickcremig rühren. Den Zitronensaft auspressen.
- Quark, Zitronensaft, Öl, Vanillepuddingpulver und die Sahne zugeben und weitere 3 Minuten | Stufe 4 verrühren.
- Die flüssige Quark-Füllung auf den Teigboden gießen. Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen etwa 75 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Ofen ausschalten und den Käsekuchen darin abkühlen lassen. Dabei einen Holzlöffel zwischen Backofentür und Ofen klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Zum Abkühlen das Backpapier vom Kuchen nehmen. Den Kuchen mit einem breiten Tortenheber vorsichtig aus der Springform lösen. Auf eine Kuchenplatte legen.