Anzeige

Käsekuchen ohne Boden

(2)

Käsekuchen ohne Boden
Foto: Thomas Neckermann
Beim Käsekuchen ohne Boden konzentriert sich alles auf den puren Geschmack der zarten Quarkmasse. Perfekt für alle, die Rezepte ohne Schnickschnack lieben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + Wartezeit mindestens 5 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
12
Stück
1

Kilogramm Kilogramm Magerquark

Fett und Semmelbrösel für die Form

1

Bio-Zitrone

6

Eier

1

Prise Prisen Salz

250

Gramm Gramm Butter

300

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

50

Gramm Gramm Weichweizengrieß

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Den Quark in einem feinen Sieb mindestens 1 Stunde abtropfen lassen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Den Formrand gut fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
  3. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und beiseitestellen.
  4. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes etwa 5 Minuten cremig verrühren.
  5. Eigelb einzeln zufügen und mit der Butter verrühren. Den abgetropften Quark mit Grieß, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Nicht zu viel rühren, damit die Quarkmasse schön locker bleibt, es soll aber auch kein Eischnee mehr sichtbar sein.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste etwa 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten Backzeit mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 15 Minuten darin ruhen lassen. Kuchen herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Natürlich schmeckt zum cremigen Käsekuchen ohne Boden ein Klecks geschlagene Sahne, noch besser passen jedoch die Aromen von frischen Früchten oder Fruchtmark zur zarten Käsemasse. Variiere das Topping für deinen Käsekuchen je nach Saison zum Beispiel mit Erdbeeren, Himbeeren, Mango oder Passionsfrüchten. 
Warenkunde Die Quarkmasse erhält bereits durch die Eier ihre Bindung. Damit dein Käsekuchen ohne Boden aber richtig standfest ist und sich gut schneiden lässt, braucht es noch etwas Stärke, die die Masse stabilisiert. Wir geben Weichweizengrieß in unsere Käsemasse, du kannst aber auch Mehl oder Stärke verwenden. In vielen Rezepten für Käsekuchen wird mit Puddingpulver gebacken. Mit Vanillepuddingpulver verleihst du deinem Käsekuchen ohne Boden zugleich eine leckere Vanillenote. 

Wie lasse ich Käsekuchen richtig auskühlen?

Damit der Käsekuchen nicht zusammenfällt, solltest du ihn im ausgeschalteten Backofen lauwarm abkühlen lassen und ihn erst dann aus dem Ofen nehmen, sodass er vollständig auskühlen kann. Das dauert mindestens 4 Stunden. Das Warten lohnt sich, denn erst wenn der Käsekuchen komplett ausgekühlt ist, lässt er sich richtig gut schneiden und hat genügend Stand. Deshalb kannst du Käsekuchen ohne Boden hervorragend bereits am Vortag backen. 

Noch mehr Rezepte für Käsekuchen

  • Natürlich haben wir auch ein Rezept für einen klassischen Käsekuchen, bei dem du zuerst die Springform mit Mürbeteig auskleidest. 
  • Für die große Runde bietet es sich an den leckeren Käsekuchen vom Blech zu backen.
  • Ein Highlight, für alle, die Käsekuchen UND Muffins lieben, sind unsere Käsekuchen-Muffins mit Salzkaramell. Übrigens: Das cremige Salzkaramell aus diesem Rezept schmeckt auch lecker zu unserem Käsekuchen ohne Boden. 
VG-Wort Pixel