Kirschkuchen
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Kirschen (nach Belieben Süßkirschen oder Sauerkirschen)
Eier
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Gramm Gramm Joghurt
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Gramm Gramm gemahlene Mandeln
Gramm Gramm Mandelblättchen
Fett für die Form
Mehl (für die Form)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Kirschen abspülen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Tarteform mit hohem Rand oder Springform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
-
Für den Rührteig
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz etwa 5 Minuten schaumig rühren. Öl und Joghurt einrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und kurz unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die Backform streichen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, restlichen Teig und übrige Kirschen darauf geben. Mandelblättchen auf den Teig streuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden diesen etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken.
- Kirschkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Variations-Ideen und weitere Rezepte für Kirschkuchen
- Außerhalb der Kirsch-Saison kannst du den Kuchen statt mit frischen auch mit Kirschen aus dem Glas backen. Es eignen sich Süßkirschen, Sauerkirschen und Schattenmorellen.
- Nach Belieben Schokoladenstreusel oder geraspeltes Marzipan in den Teig geben.
- Für die große Runde bietet sich ein Kirschkuchen vom Blech an. Die cremige Donauwelle, auch Schneewittchenkuchen genannt, besteht wie klassischer Marmorkuchen aus hellem und dunklem Rührteig.
- Ebenfalls beliebt sind knusprige Streuselkuchen, beispielsweise Kirschkuchen mit Streuseln und Veganer Kirschkuchen mit Streuseln. Für beide Rezepte reicht ein Mürbeteig für den Boden und die Streusel.
- Für den Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte wie aus Omas Rezepte-Sammlung wird ein Schoko-Biskuit gebacken und das Kirschkompott mit Kirschwasser verfeinert.
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