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Marmorkuchen

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Marmorkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Ein einfacher Marmorkuchen aus der Kastenform schmeckt jedem, passt zu allen Gelegenheiten – und mit diesem Rezept gelingt er garantiert.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 550 kcal, Kohlenhydrate: 74 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
14
Stück

Teig:

100

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

250

Gramm Gramm Butter (zimmerwarm)

250

Gramm Gramm Zucker (fein)

1

Prise Prisen Salz

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

4

Eier (zimmerwarm; Kl. M)

250

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Speisestärke

2

TL TL Weinsteinbackpulver

150

Milliliter Milliliter Schlagsahne

100

Gramm Gramm Kuchenglasur

50

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Kuvertüre hacken und über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
  3. Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln zum Teig geben und erst ganz glatt rühren, bevor das nächste Ei dazugegeben wird.
  4. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach abwechselnd mit der Sahne zur Buttermasse geben. Nur kurz untermengen.
  5. Teig in zwei gleichgroße Portionen teilen und Kuvertüre unter einen Teil rühren. Vanille- und Schokoteig löffelweise einfüllen und die Teige in der Form mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Nach Bedarf mit Backpapier abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
  6. Marmorkuchen in der Form auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  7. Kuchenglasur und Kuvertüre hacken und in einer Schüssel über einem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

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