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Pflaumenkuchen mit Streuseln

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Pflaumenkuchen mit Streuseln
Foto: juefraphoto/Shutterstock
Pflaumenkuchen mit Streuseln: Unten Hefeteig, darüber Amaretti, die den Saft aufnehmen, dann Pflaumen und dann ... hach ... Streusel! Wer kann dem schon widerstehen?
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + 1 Stunde Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Hefeteig:

6

EL EL Milch

10

Gramm Gramm Hefe (frisch)

200

Gramm Gramm Mehl

80

Gramm Gramm Zucker

Salz

1

Eigelb

50

Gramm Gramm Butter (weich)

Fett für die Form

Mehl (zum Bearbeiten)

1

Kilogramm Kilogramm Pflaumen (Zwetschen oder Reineclauden)

Für den Streuselteig:

100

Gramm Gramm Butter (weich)

150

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

50

Gramm Gramm Amaretti (italienisches Mandelgebäck)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig:

  2. Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.
  3. Eigelb und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Eine Tarte- oder Pizzaform (28 cm Durchmesser) einfetten. Den Hefeteig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 32 cm Durchmesser) ausrollen. Den Teigboden in die Form legen und am Rand fest andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  6. Für den Streuselteig:

  7. Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln.
  8. Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den entsteinten Pflaumen belegen und die Streusel darüber verteilen.
  9. Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipp Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Lecker dazu sind Vanilleeis oder ein Klecks halbsteif geschlagene Sahne.

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