Pflaumenkuchen mit Streuseln
Zutaten
12
Stück
Für den Hefeteig:
EL EL Milch
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Salz
Eigelb
Gramm Gramm Butter (weich)
Fett für die Form
Mehl (zum Bearbeiten)
Kilogramm Kilogramm Pflaumen (Zwetschen oder Reineclauden)
Für den Streuselteig:
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Amaretti (italienisches Mandelgebäck)
Zubereitung
-
Für den Hefeteig:
- Die Milch lauwarm erwärmen. 2 EL Milch und die zerbröckelte Hefe verrühren. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefemilch und restliche Milch hineingießen.
- Eigelb und Butter in Flöckchen zufügen und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Eine Tarte- oder Pizzaform (28 cm Durchmesser) einfetten. Den Hefeteig mit den Händen gut durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (etwa 32 cm Durchmesser) ausrollen. Den Teigboden in die Form legen und am Rand fest andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
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Für den Streuselteig:
- Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz schnell mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln.
- Die Amaretti zerbröseln und auf den Hefeteigboden streuen. Mit den entsteinten Pflaumen belegen und die Streusel darüber verteilen.
- Den Pflaumenkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
Tipp Lauwarm schmeckt der Kuchen am allerbesten. Lecker dazu sind Vanilleeis oder ein Klecks halbsteif geschlagene Sahne.
Weitere Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen
Wir haben noch mehr Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem, was für einen Teig du zubereiten möchtest und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest:
- Einen schnellen Pflaumenkuchen backen wir in der Springform mit Rührteig und Streuseln.
- Der Pflaumenkuchen vom Blech besteht ebenfalls aus Rührteig und knusprigen Streuseln.
- Anstelle von klassischen Streuseln bekommt der Zwetschgen-Becherkuchen mit Krokant ein köstliches Nuss-Topping.
- DER Klassiker aus Süddeutschland ist der Zwetschgendatschi, ein Blechkuchen mit einem Teig aus Hefe. Am besten noch am gleichen Tag servieren.
- Perfekt für die große Runde mit Hefeteig und Streuseln ist unser Zwetschgenkuchen vom Blech. Dieses Rezept haben wir mit Muscovadozucker und Tonkabohne raffiniert variiert.
- Allen, die es besonders knusprig lieben, legen wir unser Rezept Zwetschgenkuchen ans Herz. Es besteht aus Mürbeteig unten und Streuseln oben.