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Pflaumenkuchen vom Blech

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Pflaumenkuchen vom Blech
Foto: Ideenkoch / Adobe Stock
Gemahlene Haselnüsse im Rührteig und in den Streuseln verleihen unserem saftigen Pflaumenkuchen vom Blech eine nussige Note. Das i-Tüpfelchen ist eine Prise Zimt im Streuselteig.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
24
Stück

Für die Streusel

125

Gramm Gramm Butter

150

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse

75

Gramm Gramm Zucker (zum Beispiel brauner)

1

TL TL Zimtpulver

Außerdem

1.5

Kilogramm Kilogramm Pflaumen (zum Beispiel Zwetschgen)

Fett für das Blech

Mehl (für das Blech)

Für den Rührteig

300

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm gemahlene Haselnüsse

1

Päckchen Päckchen Backpulver

250

Gramm Gramm Butter (weiche)

200

Gramm Gramm Zucker (zum Beispiel brauner)

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

2

TL TL Zitronenabrieb

4

Eier

4

EL EL Milch

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für die Streusel

  2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Streuselteig kalt stellen.
  3. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
  4. Für den Rührteig

  5. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehlmischung portionsweise kurz im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren.
  6. Teig gleichmäßig auf die gefettete und ausgestreute Fettpfanne streichen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Mit Streuseln bedecken.
  7. Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Tipp Alle Zutaten für den Rührteig mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. So wird der Teig schön geschmeidig.
Du kannst das Blech auch mit Backpapier auslegen. So sparst du dir das Einfetten des Backblechs und der Kuchen lässt sich perfekt davon herunterheben.
Warenkunde Unser Pflaumenkuchen vom Blech schmeckt auch außerhalb der Saison. Du kannst den Kuchen dann auch mit eingefrorenen Zwetschgen oder Pflaumen aus dem Glas backen. Worauf du beim Pflaumen einfrieren achten solltest, erklären wir hier.

Wie herum lege ich die Pflaumen auf den Teig?

Die Pflaumen stets mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen. Wenn du die halbierten oder geviertelten Pflaumen mit dem Fruchtfleisch nach unten in den Teig steckst, kann mehr Saft auslaufen und der Kuchen wird leichter matschig. Das gilt auch für Kuchen mit Hefeteig oder Mürbeteig.

Weitere Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen

Wir haben noch mehr Rezepte für Pflaumenkuchen und Zwetschgenkuchen – je nachdem was für einen Teig du zubereiten und ob du den Kuchen in der Springform oder auf dem Blech backen möchtest:

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