Pflaumenkuchen
Zutaten
16
Stück
Gramm Gramm Zwetschgen
Fett und Semmelbrösel für die Form
Für die Streusel
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (kalte)
Für den Rührteig
Gramm Gramm Butter (weiche)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Eier
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
EL EL Milch
Zubereitung
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Mehl, Zucker und kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen krümelig verkneten. Kalt stellen.
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Für den Rührteig
- Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
- Teig in die Springform geben und glattstreichen. Die halbierten Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen in den Teig setzen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne oder Vanilleeis.
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Für die Streusel
Warenkunde Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Pflaumen, auch Sommerpflaumen genannt, sind rund, Zwetschen hingegen länglich und oval. Während Pflaumen auch gelb bis rötlich sein können, haben Zwetschgen immer eine blaue bis violette Farbe. Zwetschgen schmecken aromatischer als Pflaumen, in der Regel leicht säuerlich, manchmal haben sie sogar eine feine Bitternote. Damit der Kuchen schön saftig wird, zum Backen stets reife Früchte verwenden.
Tipps und Variationsideen für Pflaumenkuchen
- Den Teig für den Kuchen nach Belieben mit Zimt oder Zitronenabrieb verfeinern.
- Zusätzlich zu den Butterstreuseln kannst du den Pflaumenkuchen noch mit Mandelblättchen bestreuen.
- DER Klassiker aus Süddeutschland ist der Zwetschgendatschi, ein Blechkuchen mit einem Teig aus Hefe. Am besten noch am gleichen Tag servieren.
- Unser Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform hat ebenfalls einen lockeren Hefeteig als Basis.
- Perfekt für die große Runde ist unser Rezept Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln.
- Doppelt knusprig ist unser Zwetschgenkuchen. Bei diesem Rezept wird nur ein Mürbeteig für Boden und Streusel angeknetet.
- Wer Teilchen mag wird die Zwetschen-Tarteletts mit Schmandguss lieben. Mürbeteig mit gemahlenen Haselnüssen wird gefüllt mit einer Creme aus Quark und Schmand und mit Früchten belegt.