Anzeige

Gefüllter Kürbis

(92)

Vier gefüllte Hokkaidokürbisse in einer Auflaufform
Foto: karepa / Adobe Stock
Mit einer Mischung aus Hack, Mais, Tomaten und dem ausgelösten Kürbisfleisch wird unser gefüllter Kürbis zum herzhaften Genuss im Herbst. Das schmeckt der ganzen Familie!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, raffiniert

Pro Portion

Energie: 640 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Hokkaido (am besten kleine Kürbisse)

Für die Füllung

500

Gramm Gramm Hackfleisch

1

Zwiebel

1

Knoblauchzehe

1

Dose Dosen Mais (Abtropfgewicht 140 Gramm)

2

EL EL Tomatenmark

2

EL EL Olivenöl

getrocknete italienische Kräuter (oder Kräuter der Provençe)

Salz, Pfeffer

1

Dose Dosen stückige Tomaten (400 Gramm)

3

EL EL Crème fraîche

Außerdem

150

Gramm Gramm Käse (geriebener, zum Beispiel Emmentaler oder Gouda)

3

EL EL Kürbiskerne

Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad; Gas Stufe 3) vorheizen. Kürbisse waschen und die Deckel abschneiden. Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel oder Eisportionierer ausschaben, dabei etwa 2-3 cm Rand stehen lassen. Kürbisse samt Deckel auf ein tiefes Backblech oder in eine weite Auflaufform stellen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen.
  2. Für die Füllung

  3. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Kürbisfleisch klein schneiden. Mais abtropfen lassen
  4. Öl in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten. Kürbiswürfel unterrühren und kurz mitbraten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Alles mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Mais und stückige Tomaten dazugeben. Alles aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln. Crème fraîche einrühren und die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Hälfte Käse unterheben.
  5. Kürbisse vorsichtig aus dem Ofen nehmen und die Hackfleischmasse hineinfüllen. Anschließend mit Kürbiskernen und restlichem Käse bestreuen. Die Deckel wieder aufsetzen und die gefüllten Kürbisse weitere 30 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.
Tipp Anstelle der Zwiebel kannst du auch eine Stange Lauch in feine Ringe schneiden und mit in die Hackfüllung geben. Mit Feta und Oliven verleihst du dem gefüllten Kürbis im Nu eine griechische Note.
Du kannst auch zwei größere Kürbisse nehmen und pro Person einen halben Hokkaido-Kürbis servieren. Halbiere die Kürbisse am besten senkrecht. Dann die Kürbishälften wie beschrieben aushöhlen, füllen und im Ofen backen.
Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie du einen Kürbis aushöhlen und Kürbiskerne rösten kannst.

Weitere Rezept-Ideen, wie du Kürbis füllen kannst:

Und natürlich haben wir noch mehr Kürbis-Rezepte für dich – von Kürbissuppe über Pumpkin Pie bis hin zu Kürbiskuchen oder Kürbisbrot. Viel Spaß beim Stöbern, Kochen und Genießen.

VG-Wort Pixel