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Kürbis mit Käse-Soufflé-Füllung

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Kürbis mit Käse-Soufflé-Füllung
Foto: Thomas Neckermann
Das schmeckt im Herbst genauso gut wie zur Weihnachtszeit: Unser würziges Käse-Soufflé im Hokkaido-Kürbis. Knackiger Begleiter: ein fruchtiger Winter-Blattsalat.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, raffiniert, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 774 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 50 g

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Hokkaido (kleine à 500 g, oder 2 Stück à 1 kg)

1

Bio-Zitrone

1

EL EL Butter

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

SOUFFLÉ

50

Gramm Gramm Pinienkerne

60

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Mehl

400

Milliliter Milliliter Milch

250

Gramm Gramm Blauschimmelkäse

6

Bio-Eier

Muskat (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Kürbisse mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gut säubern und trocken tupfen. Werden 4 Kürbisse genommen, jeweils einen Deckel knapp abschneiden und entfernen; bei 2 Kürbissen jeden Kürbis einmal quer halbieren. Kürbisse mit den Kernen darin auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten im heißen Ofen backen.
  3. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. 3 EL Saft auspressen. Butter in einem Topf schmelzen, mit 1 TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und ­saft mischen.
  4. Kürbisse aus dem Ofen nehmen, Kerne mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Kürbisse von innen mit der Zitronen-­Butter-­Mischung einstreichen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten.
  6. FÜR DAS SOUFFLÉ

  7. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Butter schmelzen, Mehl dazugeben und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Milch nach und nach dazugießen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen bleiben. Etwa 1 Minute unter Rühren kochen, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
  8. Wasser für später aufkochen. Käse zerbröckeln. Eier trennen. Eigelb, Pinienkerne und Käse unter die warme Soße rühren und mit Pfeffer und Muskat würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig in 2–3 Portionen unter die Eigelbcreme heben. Soufflé-­Masse in die vorbereiteten Kürbisse füllen. Kürbisse in die Fettpfanne des Backofens stellen, auf die untere Schiene des Ofens schieben und so viel kochendes Wasser angießen, dass die Kürbisse etwa 2 cm hoch im Wasser stehen. Dann noch etwa weitere 40 Minuten backen. Herausnehmen, anrichten und servieren.
Tipp Die Kürbisse schon am Vortag rösten. Am nächsten Tag im Ofen etwas anwärmen, mit Soufflé-Masse füllen und backen.


Dazu passt Winter-Blattsalat. Ein ähnliches, leckeres Rezept gibt es hier: Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch
Hier erklären wir, was ihr beim Zubereiten von Kürbis im Ofen beachten müsst.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.

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