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Flammkuchen

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Flammkuchen
Foto: Juefrateam / Adobe Stock
Flammkuchen schmecken das ganze Jahr über, doch wenn der erste Federweißer trinkfertig ist, beginnt die Hochsaison für die herzhaften Knusperfladen aus dem Elsass.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten + 30 Minuten Gehzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 850 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
4
Stück

Für den Hefeteig

0.5

Würfel Würfel Hefe (21 Gramm)

1

TL TL Zucker

500

Gramm Gramm Mehl

0.5

TL TL Salz

5

EL EL Öl

250

Milliliter Milliliter lauwarmes Wasser

Für den Belag

4

Zwiebeln (etwa 350 Gramm)

200

Gramm Gramm Bauchspeck (geräucherter, durchwachsener Speck)

200

Gramm Gramm Schmand

150

Gramm Gramm Crème fraîche

Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig

  2. Hefe zerbröckeln und mit Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben und das Hefewasser hinzugießen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag

  4. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer würzen. Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 220 Grad) vorheizen.
  5. Den Flammkuchenteig in 4 Portionen teilen. Ein Viertel des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und hauchdünn ausrollen. Den Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umheben.
  6. Den Teig mit einem Viertel der Schmandcreme bestreichen, dann je ein Viertel Speck und Zwiebelringe darüberstreuen.
  7. Den Flammkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten knusprig backen. Je nachdem, wie stark der Backofen heizt, kann die Backzeit etwas variieren. In der Zwischenzeit die übrigen Flammkuchenteige ausrollen und den Belag darauf verteilen. Die fertigen Flammkuchen in Stücke schneiden und sofort servieren.
Tipp Ein Pizzastein ist eine hervorragende Alternative zum Holzbackofen. Diesen gut vorheizen, dann gelingt der Flammkuchen darauf besonders knusprig.
Warenkunde Der geräucherte Speck ist bereits gut gesalzen, so dass du nur noch etwas Salz für den Teig benötigst. Statt mit durchwachsenem Bauchspeck kannst du das Rezept auch mit Schinkenwürfeln zubereiten. Der Flammkuchen schmeckt genauso würzig, hat aber weniger Kalorien. 

Woher kommt der Flammkuchen?

Der Flammkuchen stammt aus der französischen Region Elsass, die für ihre deftigen kulinarischen Schätze bekannt ist. Dort wird er Flammekueche genannt, auf französisch heißt er Tarte flambée. Auch in den umliegenden Regionen Lothringen, Saarland, Pfalz und Baden hat das Rezept Tradition.

Durch das Backen der würzigen Knusperfladen wurde die Temperatur der Holzbacköfen getestet, bevor dann die Brotlaibe hineingeschoben wurden. Der Name Flammkuchen geht darauf zurück, dass im hinteren Teil der Öfen noch die Flammen loderten, während der Fladen aus einem einfachen Brotteig vorne gebacken wurde. Noch heute wird der Flammkuchen auf Weinfesten und in vielen Bistros serviert. 

Gibt es einen Unterschied zwischen Flammkuchen und Zwiebelkuchen?

Das deutsche Pendant zum knusprigen Elsässer Flammkuchen ist der Zwiebelkuchen. Er wird ebenfalls auf Hefeteig gebacken, allerdings werden für dieses Rezept deutlich mehr Zwiebeln verarbeitet. Während beim Flammkuchen die Zwiebeln roh auf den Teig gegeben werden, werden für den Zwiebelkuchen die Zwiebeln glasig angebraten, mit einem Eierguss gemischt. Da der Hefeteig im Ofen noch etwas aufgeht, solltest du einen Zwiebelkuchen am besten in einem tiefen Blech backen. So verhinderst du, dass der Guss überläuft und im Ofen anbrennt.

Wie kann ich den Flammkuchen abwandeln?

Die Zutaten für den ausgerollten Fladen kannst du beliebig variieren. Je nach Saison zum Beispiel mit Rhabarber (Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenkäse), Spargel (Pizetta mit Spargel und Tiroler Speck), Birne (Flammkuchen mit Pilzen, Birne und Gorgonzola) oder Kürbis und Rosmarin (Kürbis-Flammkuchen). Statt mit Schmand oder Crème fraîche kannst du den Flammkuchenteig mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Wer mag streut zusätzlich etwas geriebenen Käse über den Belag oder serviert den dünnen Brotteig mit geräuchertem Fisch (Flammkuchen mit Pfeffermakrele). Doch es muss nicht immer herzhaft sein. Wie wäre es mit süßen Flammkuchen mit Schokoschmand und Beeren zum Dessert?

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