Flammkuchen mit Schokoschmand und Beeren
Zutaten
10
Stück
Teig
EL EL Pistazien (ca. 15 g)
Gramm Gramm Mehl
EL EL Öl
EL EL brauner Zucker
Prise Prisen Salz
(Mehl zum Bearbeiten)
Schokoschmand
Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre
Bio-Orange
Gramm Gramm Schmand
Belag
Gramm Gramm Erdbeeren
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Gramm Gramm Heidelbeeren
Stiel Stiele Zitronenmelisse
EL EL Zitronensaft
TL TL Puderzucker
Gramm Gramm weiße Schokolade
Zubereitung
-
Für den Teig
- Pistazien im Mixer fein mahlen. Mehl, Öl, braunen Zucker, Pistazien und Salz in einer Schüssel mit 65 ml Wasser mischen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Für den Schokoschmand
- Kuvertüre grob hacken, in eine kleine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und etwa 6 El Saft auspressen. Schmand, Orangensaft und -schale verrühren. Flüssige Kuvertüre zufügen und unterrühren.
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Für den Belag
- Die Beeren verlesen, außer den Himbeeren abspülen, abtropfen lassen und, falls nötig, putzen. Erdbeeren je nach Größe eventuell halbieren und in Scheiben schneiden. Himbeeren halbieren, Johannisbeeren von den Rispen streifen.
- Teig in 10 Portionen teilen. Jede Portion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn zu einem runden Taler (8 cm Ø) ausrollen. Teigtaler auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Schokoschmand auf die Taler streichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der unteren Schiene etwa 12–13 Minuten backen.
- Zitronenmelisse abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Beeren, Zitronensaft und etwa ½ Tl Puderzucker in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit den Früchten belegen. Weiße Schokolade fein reiben und darüberstreuen. Den restlichen Puderzucker über die Flammkuchen stäuben und mit Zitronenmelisse dekorieren. Am besten frisch servieren.
Tipp Wer nicht so viele verschiedene Früchte kaufen möchte, kann die kleinen Flammkuchen auch nur mit einer Sorte belegen.
Dieses Rezept ist in Heft 14/2022 erschienen.