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Zwiebelkuchen mit Speck

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Klassischer Zwiebelkuchen mit Speck
Foto: Thomas Neckermann
Unser Rezept für den herzhaften Zwiebelkuchen mit Speck ist ganz klassisch. So wie wir ihn im Herbst am liebsten essen – dazu ein Glas Federweißer!
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
24
Stück

Für den Hefeteig

375

Gramm Gramm Mehl (Type 550)

Salz

0.5

TL TL Zucker

0.75

Würfel Würfel Hefe (frisch)

125

Milliliter Milliliter Öl

Für den Belag

2

Kilogramm Kilogramm Gemüsezwiebeln

100

Gramm Gramm Butter

Pfeffer (frisch gemahlen)

5

Eier (Bio)

350

Gramm Gramm Crème fraîche (ersatzweise Schmand)

75

Gramm Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen; oder Schinken)

Außerdem

Fett (für das Blech)

Mehl (zum Ausrollen)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig

  2. Mehl und ½ TL Salz in eine Schüssel geben. 150 ml lauwarmes Wasser und Zucker mischen. Hefe hineinbröckeln und auflösen. Hefemischung und Öl zum Mehl gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag

  4. Zwiebeln abziehen, halbieren und würfeln. Butter in einer großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Etwas abkühlen lassen.
  5. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) vorheizen. Ein tiefes Backblech fetten.
  6. Teig nochmals mit den Händen durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Das Backblech mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand etwas hochdrücken. Nochmals 5-10 Minuten gehen lassen.
  7. Speck in Würfel schneiden. Eier und Crème fraîche verquirlen, mit den Zwiebeln mischen. Zwiebelmischung und Speckwürfel auf dem Teig verteilen. Mit etwas Pfeffer bestreuen.
  8. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen.
Tipp Der Zwiebelkuchen schmeckt auch vegetarisch ohne Speck. Für die herzhafte Rauchnote die Füllung dann mit Rauchsalz würzen.
 
Oft wird die Zwiebelmischung mit Kümmel abgeschmeckt. Das macht den würzigen Zwiebelkuchen bekömmlicher. Auch frisch geriebene Muskatnuss passt gut dazu.

Anstelle der milden Gemüsezwiebeln kannst du auch normale Zwiebeln für unser Rezept verwenden.
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