Anzeige

Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenkäse

(19)

Brigitte
Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenkäse
Foto: Thomas Neckermann
Was so hübsch aussieht, macht natürlich auch geschmacklich was her: Der Flammkuchen überzeugt mit säuerlichen Noten, etwas Schärfe und leichter Süße.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 965 kcal, Kohlenhydrate: 93 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
2
Stück

TEIG

220

Gramm Gramm Pizzamehl (Type 0, oder normales Mehl)

3

EL EL Olivenöl

1

Bio-Eigelb

0.5

TL TL Salz

Mehl (zum Ausrollen)

BELAG

2

rote Zwiebeln

500

Gramm Gramm Rhabarber (etwa 4 Stangen)

4

EL EL Crème fraîche

200

Gramm Gramm Ziegenkäse (Ziegenkäse-Rolle, als dicke Scheiben)

Pfeffer (frisch gemahlen)

40

Gramm Gramm Mangold (Baby-Mangold)

2

EL EL Ahornsirup

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Mehl, 2 EL Öl, Eigelb, Salz und 100 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen und 30 Minuten gut abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. FÜR DEN BELAG

  4. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Rhabarber putzen, abspülen und schräg in knapp 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden (es sollten dann etwa 350 g Rhabarber sein).
  5. Den Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen.
  6. Teigkugel halbieren. Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen (etwa 25 x 40 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Crème fraîche auf den beiden Teigfladen verstreichen. Die dicken Ziegenkäsescheiben nochmals waagerecht halbieren, dann wie eine Torte in Sechstel schneiden.
  7. Beide Flammkuchen mit Zwiebelstreifen, Rhabarber und Käse belegen und mit Pfeffer bestreuen. Nacheinander etwa 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene backen.
  8. Mangold abspülen, gut trocken schleudern und über die fertigen Flammkuchen streuen. Ahornsirup darüberträufeln und sofort servieren.
Tipp Wenn’s schneller gehen soll, könnt ihr auch fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt nehmen.

Dieses Rezept ist in Heft 10/2019 erschienen.

Weitere Varianten für Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

Wenn ihr es lieber klassisch mögt, solltet ihr unser Rezept für den Original-Flammkuchen aus dem Elsass ausprobieren: Ganz einfach mit Schmand, Zwiebeln und Speck belegt – und sooo lecker!

Flammkuchen mit Pulled Salmon

Kann Flammkuchen in Kombination mit Lachs schmecken? Oh ja! Außerdem wird er mit roten Zwiebeln und Gurke geschmückt: Wir lieben diese moderne Interpretation des knusprigen Leckerbissen.

Zucchini-Blaubeer-Flammkuchen

Auf diesem Flammkuchen ist der Sommer ausgebrochen: Zucchini, Blaubeeren, Rosmarin und Frischkäse sorgen für einen locker-leichten Belag. Dazu gibt's Salat.

Flammkuchen mit Pilzen, Birne und Gorgonzola

Herbstlicher geht es auf diesem Flammkuchen mit Pilzen und Birne zu. Gorgonzola und Lauchzwiebeln runden den Geschmack ab. Und das Beste: In nur 30 Minuten steht er auf dem Tisch!

VG-Wort Pixel