Niemand weiß derzeit, über welche Lebensmittel die gefährlichen EHEC-Bakterien übertragen werden. Experten gehen aber davon aus, dass die Erreger durch Gemüse und nicht durch Fleisch oder Käse auf unsere Teller gelangen.
Wer sich vor einer Ansteckung beim Essen schützen und trotzdem nicht auf Salate verzichten will, wählt Rezepte, bei denen das Gemüse erhitzt wird: Der Erreger wird durch Kochen oder Braten abgetötet. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin gibt an, dass dafür im Kern des Lebensmittels für mindestens zwei Minuten eine Temperatur von 70 °C erreicht werden muss. Achtung: Tiefgefrieren tötet EHEC-Bakterien nicht zuverlässig ab!
Nach jetzigem Erkenntnisstand sind die Salat-Rezepte auf den folgenden Seiten geeignet, eine Infektion mit dem EHEC-Erreger zu vermeiden. Die Kräuter können Sie jeweils weglassen, falls Sie Bedenken haben.
Lauwarmer Spargelsalat
Das leckerste Gemüse der Saison als lauwarmer Salat.
Zum Rezept: Lauwarmer Spargelsalat mit Parmesan und Basilikum
Couscoussalat mit Cranberries
Der Couscoussalat mit Cranberries ist gesund und lecker.
Zum Rezept: Couscoussalat mit Cranberries
Schwäbischer Kartoffelsalat
Sättigt und schmeckt ganz bestimmt auch Norddeutschen.
Zum Rezept: Schwäbischer Kartoffelsalat
Fenchelsalat mit Orangen und Oliven
Holt die Sonne des Südens ins Haus.
Zum Rezept: Fenchelsalat mit Orangen und Oliven
Linsensalat mit geräucherter Gänsebrust
Linsen kommen bei uns viel zu selten auf den Tisch!
Zum Rezept: Linsensalat mit geräucherter Gänsebrust
Hirse-Auberginen-Salat mit Sesamcreme
Auch toll als Beilage beim Grillen oder fürs Picknick.
Zum Rezept: Hirse-Auberginen-Salat mit Sesamcreme
Gemischter Bohnensalat
Bohnen mit Brokkoli und Haselnüssen verfeinert, lecker!
Zum Rezept: Gemischter Bohnensalat
Asiatischer Nudelsalat
Asiatische Pilze und Nudeln - mit geröstetem Sesam.
Zum Rezept: Asiatischer Nudelsalat
Reissalat mit Grapefruit
Schön erfrischend an warmen Tagen.
Zum Rezept: Reissalat mit Grapefruit