Anzeige

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Kartoffelbrei selber machen: selbstgestampfter schmeckt es am besten
© Artem Shadrin / Shutterstock
Kartoffelbrei ist ein echtes Kinder-Lieblingsessen. 5 tolle Varianten für Kartoffelbrei, ob mild oder würzig, und noch mehr Kartoffel-Ideen von Gnocchi bis Gratin.

Kartoffelbrei selber machen – so geht's

Kartoffelbrei (auch Kartoffelpüree genannt) lieben viele Kinder – selbst gemacht schmeckt er einfach am besten. Das Grundrezept für Kartoffelbrei ist ganz einfach:

  • 1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln schälen, abspülen und in Salzwasser gut 20 Minuten die Kartoffeln kochen.
  • Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
  • 250 Milliliter heiße Milch und 40 Gramm kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren und zu einem cremigen Kartoffelbrei verarbeiten.
  • Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Das Beste an Kartoffelbrei: Er lässt sich toll variieren – mild oder pikant gewürzt, als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Hauptgericht mit viel Gemüse. Hier gibt's leckere Rezepte für Kartoffelbrei, die nicht nur Kindern schmecken.

Kartoffelstampf mit Wolfsbarsch und Kohlrabi

Kartoffelstampf mit Wolfsbarsch und Kohlrabi

Bei diesem Gericht ist der Kartoffelstampf neben Wolfsbarsch und Kohlrabi die perfekte Beilage. So ein selbstgemachter Kartoffelbrei ist einfach unschlagbar! Zum Rezept: Kartoffelstampf mit Wolfsbarsch und Kohlrabi

Griechischer Kartoffelbrei

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Selbst gemachter Kartoffelbrei hängt die Tütenpampe um Längen ab! Dieser hier ist auf griechische Art gewürzt, mit Oliven und Feta – das schmeckt zu gebratenem Fleisch oder pur mit grünem Salat. Zum Rezept: Griechisches Kartoffelbrei

Italienischer Kartoffelbrei

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Der gute alte Kartoffelbrei ist kaum wiederzuerkennen – diesmal verleihen ihm Zucchini, getrockneten Tomaten und Oregano ihm italienisches Feuer. Zum Rezept: Italienischer Kartoffelbrei

Kartoffelbrei mit Äpfeln und Röstzwiebeln

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

"Himmel und Erde" heißt diese typisch norddeutsche Kartoffelbrei-Variante: weil die Äpfel in den Himmel wachsen und die Kartoffeln und Zwiebeln in der Erde. Zum Rezept: Kartoffelbrei mit Äpfeln und Röstzwiebeln

Kartoffelbrei mit Sourcream

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Folienkartoffel mit Sourcream ist ein echter Klassiker – wir interpretieren ihn hier neu: mit sahnigem Kartoffelbrei statt öder Riesenkartoffel in Alufolie. Champignons sorgen für ein tolles Aroma. Zum Rezept: Kartoffelbrei mit Sourcream

Bunter Kartoffelbrei

Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

In diesem Kartoffelbrei ist alles drin, was (nicht nur) Kinder glücklich macht: Erbsen, Kochschinken, Mais und Tomaten. Zum Rezept: Bunter Kartoffelbrei

Kartoffelbrei: Videoschule

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel