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Gazpacho

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Gazpacho
Foto: Alexey Onegin / Shutterstock
Eine gekühlte Gazpacho ist ein erfrischender Genuss an heißen Sommertagen. Die andalusische Tomatensuppe ist fix gemacht und lässt sich super vorbereiten.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 25 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, kalorienarm, ohne Alkohol, schnell, vegan, vitaminreich

Pro Portion

Energie: 180 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Tomaten (vollreif)

3

Scheibe Scheiben Toastbrot (oder siehe Tipps)

1

rote Paprika

2

Knoblauchzehen

2

EL EL Olivenöl

1

EL EL Weißweinessig (oder Zitronensaft)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Paprikapulver (nach Belieben edelsüß, rosenscharf oder geräuchert)

1

TL TL Zucker

0.5

Salatgurke

1

rote Zwiebel (klein)

Zubereitung

  1. Toastbrot grob würfeln und in Wasser einweichen.
  2. Tomaten am Blütenansatz kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und etwa 30 Sekunden blanchieren. Kalt abschrecken, die Haut abziehen und die Tomaten grob hacken.
  3. Paprika halbieren, putzen und waschen. Eine Paprikahälfte in sehr feine Würfel schneiden, die andere Hälfte grob hacken. Knoblauchzehen schälen.
  4. Tomaten, grob gehackte Paprika, Knoblauch, Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker in ein hohes Gefäß geben. Eingeweichtes Brot ausdrücken, zufügen und alles fein pürieren. Gazpacho abschmecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Zwiebel schälen. Alles mit restlichen Paprikawürfelchen mischen.
  6. Die Gazpacho nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut gekühlt mit dem gehackten Gemüse bestreut servieren.

Tipps und Variations-Ideen für die Gazpacho

Eine Gazpacho ist ein Klassiker aus Andalusien und die perfekte Vorspeise für ein leichtes Menü im Sommer. Die herzhafte Kaltschale lässt sich super vorbereiten, schmeckt lecker und versorgt uns mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Hier findest du praktische Tipps für die Zubereitung und Anregungen wie du das Rezept abwandeln kannst.

  • Tomaten häuten ist nicht dein Ding? Kein Problem, mit bereits geschälten Dosentomaten ist die cremige Suppe noch schneller zubereitet. Alternativ kannst du für das Rezept auch stückige oder pürierte Tomaten nehmen.
  • Das Brot, das der Gazpacho seine cremige Konsistenz verleiht, muss nicht frisch sein. Da es eingeweicht wird, kannst du hervorragend altbackenes Weißbrot aufbrauchen. Aus Brot und Brötchen vom Vortag lassen sich auch knusprig geröstete Croûtons herstellen und als Topping auf der Suppe servieren. 
  • Es gibt auch Gazpacho-Rezepte ohne Brot, zum Beispiel geeiste Gazpacho, kalte Tomatensuppe oder Wassermelonen-Gazpacho mit Gurke und Radieschen. 
  • Zwiebeln und Knoblauch werden bekömmlicher, wenn sie klein geschnitten kurz in etwas Olivenöl angedünstet werden. 
  • Wer gerne scharf isst, kann zusätzlich fein gewürfelte Chilischote mit pürieren oder die Gazpacho mit einem Spritzer Tabasco oder Sriracha abschmecken. 
  • Mit einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt wird die Gazpacho noch frischer. 
  • Die herzhaft gewürzten Suppen und Kaltschalen können wie ein Smoothie im Glas serviert und kühl getrunken werden. 
  • Eine Gazpacho lässt sich auch super bei einem Picknick im Grünen oder am Strand verzehren. Bereite aus einem Teil der Gazpacho Eiswürfel zu und fülle die gut gekühlte Suppe mit den Eiswürfeln in eine Thermoskanne. So bleibt sie extra lange kalt und ist noch nach mehreren Stunden ein erfrischender Genuss. 
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