Wassermelonen-Gazpacho
Zutaten
2
Portionen
Wassermelone (ca. 1,2 kg, ergibt ca. 500 g Fruchtfleisch)
rote Zwiebel
Pfefferschote (rot)
Bio-Limette
Gramm Gramm Eiswürfel
EL EL Olivenöl
EL EL Weißweinessig
Salz
Cayennepfeffer
Mini Gurke (ca. 70 g)
Radieschen (à ca. 30 g)
Stiel Stiele glatte Petersilie
(Außerdem: Standmixer)
Zubereitung
- Wassermelone schälen, Fruchtfleisch grob würfeln (ergibt ca. 500 g Fruchtfleisch). Zwiebel grob würfeln. Pfefferschote abspülen, halbieren, entkernen und grob schneiden. Limette heiß abspülen, 1 TL Schale fein abreiben, Limette halbieren und 3 EL Saft auspressen.
- Melonenwürfel, Zwiebel, Pfefferschote, Limettenschale, -saft und Eiswürfel in einem Standmixer auf höchster Stufe fein pürieren. 2 EL Öl und den Essig zugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Für die Einlage die Gurke waschen, halbieren, Kerne auskratzen, Gurke in feine Würfel schneiden. Radieschen abspülen, trocken tupfen, Grün entfernen und die Radieschen in feine Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Gazpacho in Schalen anrichten, mit Gurken, Radieschen und Petersilie bestreuen und mit dem restlichem Öl (1 EL) beträufelt servieren.
Warenkunde Mit nur 24 kcal/100 g ist die Wassermelone sehr kalorienarm. Ihr roter Farbstoff Lycopin wirkt entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem und schützt unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen. Die Aminosäure Citrullin wiederum gilt als natürlicher Blutdrucksenker.
Dieses Rezept ist in Heft 18/2023 erschienen.