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Erdbeereis

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Erdbeereis
Foto: Fostic / Adobe Stock
Sommerfreude pur: Unser Rezept für selbstgemachtes Erdbeereis bringt fruchtigen Genuss an heißen Tagen. Wir zeigen dir, wie es ohne Eismaschine gelingt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 25 Minuten + 5 Stunden Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 190 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
10
Portionen
0.5

Vanilleschote

250

Gramm Gramm Schlagsahne

250

Milliliter Milliliter Milch

100

Gramm Gramm Zucker

4

Eigelb (frische)

600

Gramm Gramm Erdbeeren

1

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Hälfte Zucker und Vanillemark in einem Topf erhitzen. Eigelb und Rest Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die heiße Sahnemischung langsam und unter ständigem Rühren zum aufgeschlagenen Eigelb gießen. Alles in einen Topf umfüllen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ständig rühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz angenommen hat. Eismasse aus dem Topf in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und dann kaltstellen.
  2. Erdbeeren waschen und putzen. 400 g Erdbeeren halbieren und in einen hohen schmalen Rührbecher füllen. Den Saft der Zitrone dazugeben. Mit dem Pürierstab fein pürieren. Restliche Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
  3. Erdbeerpüree zur kalten Eismasse geben und verrühren und zunächst für etwa 30 Minuten im Gefrierschrank oder dem Tiefkühlfach kühlen. Eismasse herausnehmen und kräftig durchrühren. Dann die Erdbeerstückchen unterheben. Erdbeereis mindestens 3 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 20-30 Minuten durchrühren, damit sich keine großen Eiskristalle bilden und das Eis schön cremig wird. Falls du eine Eismaschine besitzt, kannst du das Eis natürlich auch darin herstellen. Die Zubereitungszeit ändert sich nicht, du sparst dir jedoch das regelmäßige Umrühren.

Tipps und Variationsideen für Erdbeereis

  • Falls die kleinen Kernchen im Erdbeereis stören, kannst du die pürierten Erdbeeren passieren und durch ein feines Sieb streichen. 
  • Mit unserem Rezept für Erdbeereis als Basis kannst du auf die gleiche Weise cremiges Fruchteis zum Beispiel mit pürierten Himbeeren, Aprikosen, Mango, Brombeeren oder Blaubeeren zubereiten.
  • Blitzschnelles Rezept für Erdbeereis: Dieses Rezept ist nicht nur im Nu servierbereit, es wird auch ohne Eigelb zubereitet. Die gefrorenen Erdbeeren oder das Erdbeerpüree einfach mit Schlagsahne in einen Mixbecher geben und am besten mit einem Hochleistungsmixer pürieren. Je nachdem, ob dein Erdbeereis besonders fruchtig oder besonders sahnig sein soll, kannst du das Mischungsverhältnis von Früchten und Sahne variieren. Anstelle von Sahne eignet sich auch gesüßte Kondensmilch. Damit das selbstgemachte Eis nicht zu süß wird, ersetze eventuell nur einen Teil der Sahne durch die süße Kondensmilch und reduziere den Zuckeranteil. Dieses Eis kannst du sofort servieren oder zurück in den Gefrierschrank oder das Gefrierfach stellen.
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