Spaghetti-Eis
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm weiße Schokolade
Gramm Gramm Erdbeeren
TL TL Vanilleextrakt
TL TL Zitronensaft
Gramm Gramm Schlagsahne
Kugel Kugeln Vanilleeis
(Außerdem: Spätzlepresse oder Kartoffelpresse)
Zubereitung
- Eine Spätzlepresse oder Kartoffelpresse am besten 1 Stunde vor der Zubereitung ins Gefrierfach legen.
- Schokolade grob raspeln.
- Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit Vanilleextrakt und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren.
- Sahne steif schlagen und in die Mitte von 4 Desserttellern verteilen.
- Je 2 Kugeln Vanilleeis in die gekühlte Spätzlepresse oder Kartoffelpresse geben und als Spaghetti kuppelförmig auf die Sahne drücken. Eis eventuell etwas antauen lassen, dann lässt es sich leichter durch die Presse drücken.
- Die Erdbeersoße über das gepresste Eis träufeln und mit geraspelter weißer Schokolade bestreuen.
Tipp Du möchtest auf Emulgatoren verzichten und ganz genau wissen, aus welchen Zutaten dein Vanilleeis besteht? Hier geht’s zu unserem Rezept Vanilleeis selber machen. Falls du keine Eismaschine hast, schau dir diese Anleitung an: Eis selber machen ohne Eismaschine. Ob mit oder ohne Gerät, bedenke, dass du das Eis für Spaghetti-Eis rechtzeitig zubereitet hast.
Videoanleitung: Spaghetti-Eis selber machen
Wer hat Spaghetti-Eis erfunden?
Bereits 1969 hat Dario Fontanella, Sohn eines italienischen Eisdielen-Besitzers in Mannheim, das Spaghetti-Eis erfunden. Es ist sozusagen die süße Variante des Pasta-Klassikers Spaghetti Napoli mit Tomatensauce und geriebenem Parmesan.
Heutzutage ist die Eis-Spezialität weit über die Grenzen Mannheims hinaus bekannt und zählt zu den beliebtesten Eisbechern Deutschlands. Schade für den Erfinder, denn er hat sich seine sommerliche Dessert-Kreation nicht patentieren lassen.