Hefezopf mit Trockenhefe
Zutaten
20
Scheiben
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Trockenhefe
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Salz
Ei
Mehl (zum Bearbeiten)
zum Bestreichen:
Eigelb
EL EL Milch
Hagelzucker
Zubereitung
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und die Butter darin schmelzen.
- Das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe vermischen. Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei hinzugeben und mithilfe von Knethaken verrühren, dabei nach und nach die Milchmischung hinzufügen. Den Teig etwa 5 Minuten lang kneten.
- Den Teig für den Hefezopf anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen erneut durchkneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
- Danach den Hefeteig zu einer Rolle formen und in zwei oder drei Stränge teilen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
- Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb und Milch verrühren und den Zopf damit bepinseln. Hagelzucker drüberstreuen und den Hefezopf ca. 30 Minuten backen.
Tipp Für den Hefezopf mit Trockenhefe sollten die Zutaten idealerweise zimmerwarm sein, so kann sich die Hefe am besten entfalten.
Die Milch darf nicht zu heiß werden, sondern sollte nur lauwarm sein.
Die Milch darf nicht zu heiß werden, sondern sollte nur lauwarm sein.