Zwetschgenkuchen

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Foto: Mathis Leicht / Adobe Stock
Dieser Zwetschgenkuchen ist fix gemacht: Einen Mürbeteig für Boden und Streusel ankneten, mit den Zwetschgen in die Springform geben, backen und genießen!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für 12 Stück
375

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

150

Gramm Gramm Zucker

Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

1

Ei

200

Gramm Gramm Butter (kalte)

1

Kilogramm Kilogramm Zwetschgen

Fett für die Form

2

EL EL Zimt-Zucker-Mischung

3

EL EL Mandelstifte

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und kalte Butter in Stückchen in einer Schüssel erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen.
  2. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umlauf 160 Grad) vorheizen.
  3. Gut zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen oder in der Form mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken, dabei am Rand etwas hochziehen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben von außen nach innen dachziegelartig auf den Mürbeteigboden legen. Mit Zimtzucker bestreuen. Restliche Streusel und die Mandelstifte darauf verteilen.
  5. Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Backpapier bedecken. Den Kuchen etwas abkühlen oder ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.
Warenkunde Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume. Ihre länglichen und ovalen Früchte schmecken aromatischer als Pflaumen und sind säuerlicher. Anstelle von Zwetschgen kannst du auch Sommerpflaumen als Belag für diesen Kuchen verwenden. Die runden Früchte dann am besten vierteln oder in Spalten schneiden. 

Tipps und Variationsideen für den Zwetschgenkuchen

  • Der Teig für den Zwetschgenkuchen lässt sich super vorbereiten. Die Form kannst du schon mit Teig auskleiden und in den Kühlschrank stellen. Auch die Zwetschgen können im Voraus entsteint werden. Auf diese Weise brauchst du am Backtag weniger als eine Stunde für die Zubereitung des Rezeptes.
  • Damit der Boden nicht so stark durchfeuchtet, vor dem Belegen gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, Semmelbrösel oder zerkrümelte Kekse (zum Beispiel Amarettini) darauf verteilen. 
  • Einen schnellen Pflaumenkuchen backen wir mit Rührteig und Streuseln.
  • Der Pflaumenkuchen vom Blech besteht ebenfalls aus Rührteig und knusprigen Streuseln.
  • DER Rezept-Klassiker aus Süddeutschland ist der Zwetschgendatschi. Dieser Blechkuchen mit Hefeteig schmeckt frisch gebacken am besten.
  • Perfekt für die große Runde ist unser Zwetschgenkuchen vom Blech.