Veganes Käsefondue
Zutaten
4
Portionen
Für die "Käsesoße"
EL EL Margarine
Knoblauchzehe
Milliliter Milliliter Weißwein
Milliliter Milliliter Haferdrink (oder Mandelmilch)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Hefeflocken
EL EL Senf
EL EL Rapsöl
EL EL Mehl
Salz, Pfeffer
Muskat
Beilagen
Weißbrot
Gramm Gramm Weintrauben
Gramm Gramm Champignons
Oliven
Mixed Pickles
Gramm Gramm Kartoffeln (vorgekocht)
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Margarine in einem Topf erhitzen und den Knoblauch kurz darin anschwitzen. Mit Wein, Hafermilch und Gemüsebrühe ablöschen, anschließend die Hefeflocken, Senf und Öl unterrühren.
- Das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, sodass keine Klumpen entstehen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn der vegane Käse zu dickflüssig sein sollte, einfach noch etwas Hafermilch hinzufügen. Ist die Masse zu flüssig, könnt ihr noch mehr Hefeflocken einrühren.
- Das vegane Käsefondue in einen Fonduetopf füllen. Brot und Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und in Schälchen rund um das Fonduegerät anrichten.
Bei uns findet ihr auch ein Rezept für Hefeschmelz, die vegane Käse-Alternative, und Ideen für ein veganes Weihnachtsmenü. Außerdem zeigen wir euch, wie ihr ein veganes Fondue und Raclette vegan zubereiten könnt. In unserem Artikel Was passt zu Käsefondue? klären wir, welche Beilagen am besten zum Fondue schmecken.